Новости

24.04.2018 00:33
Рубрика: В мире

При наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто погибли 9 человек

Из канадского Торонто приходят подробности дневного происшествия с наездом микроавтобуса на пешеходов. Как сообщает газета Toronto Star со ссылкой на полицию города, погибли минимум девять человек, еще 16 ранены.

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл назвал происшествие "очень серьезным", хотя и отказался раньше времени квалифицировать его как теракт, избегая прямого ответа на вопросы репортеров. Между тем очевидцы страшных событий в один голос говорят о том, что это ДТП "не было похоже на обычную аварию".

Из десяти пациентов, поступивших в госпиталь Саннибрук, двое были доставлены без признаков жизни, пятеро - в критическом состоянии, еще двое - в серьезном.

В социальных сетях появились кадры с места событий, на которых запечатлены окровавленные и беспомощные люди, лежащие на тротуаре, куда выехал белый фургон, не сбавляя скорости.

Неравнодушные прохожие и медики оказывают пострадавшим помощь, территория вокруг места происшествия оцеплена. Метро Торонто также приостановило работу.

Напомним, что ЧП произошло на оживленном перекрестке Йонг-стрит и Финч-авеню примерно в 13:30 по местному времени. Водителя удалось задержать по горячим следам, мотивы его действий пока не ясны, личность не раскрывается.

По словам Ральфа Гудейла, власти на нынешней стадии расследования не могут прийти к определенному выводу, однако очевидно, что это "очень серьезный инцидент".

"Мы можем только догадываться, что это была за атака, но в любом случае до сих пор ничего подобного в Торонто не случалось, и это событие коренным образом перевернет жизнь города", - сказал мэр мегаполиса Джон Фильон.

Между тем очевидцы, опрошенные Toronto Star, говорят, что наезд на пешеходов "не был похож на обычную аварию", как если бы у автобуса просто отказали тормоза. По словам свидетелей, выехавший на тротуар фургон "принялся давить людей одного за другим", при этом он "двигался зигзагом".

Некоторые также обратили внимание, что водитель заехал на пешеходную зону не с северной стороны, где большие кадки с деревьями служат ограждением для машин, а с южной. А на видео задержания мужчины можно расслышать, будто он кричит что-то вроде "убейте меня".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал, что в ближайшие часы появится больше информации об инциденте. Напомним, что в Торонто в эти дни проходит встреча министров иностранных дел стран "семерки".