Новости

24.04.2018 17:00

Инновации в строительстве

Производство сэндвич-панелей с сердечником QuadCore в России - ход королём от Kingspan
Страна перешагнула через кризис и вступила в фазу экономического роста: идет освоение регионов Дальнего Востока и Арктики, увеличивается добыча углеводородного сырья и других полезных ископаемых, возводятся объекты транспортной, спортивной и логистической инфраструктуры. В рамках программы импортозамещения, инициированной правительством, возводятся здания для перерабатывающих, в том числе, агропромышленных, производств.
Фото: Предоставлено пресс-службой ООО "Кингспан"

Весь этот инвестиционный бум рассчитан на долгосрочную перспективу, а значит, приведет к увеличению выпуска стройматериалов, необходимых для реализации намеченных планов. Причем не просто материалов, а таких, которые позволяют возводить быстро, прочно и недорого здание с высокой степенью энергоэффективности, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и имеющее большой срок службы.

Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей - не инновация на российском рынке. Львиная доля промышленных объектов, крупных сетевых магазинов, складов у нас построены именно таким способом. Сэндвич-панели в России производит большое количество компаний, как отечественных, так и локализованных зарубежных. При этом, по данным Минпромторга России, до сих пор существует импорт сэндвич-панелей с сердечником из полимерных материалов в Россию. В частности, компания Kingspan из Северной Ирландии - мировой лидер на рынке сэндвич-панелей активно реализует на российском рынке инновационные сэндвич-панели с сердечником QuadCore, которые, несмотря на высокую стоимость, связанную в основном с отсутствием производства в России, продолжают пользоваться популярностью у отечественных потребителей.

Справочно: Локализация компании, имеющей более сотни филиалов по всему миру, в России планировалась собственниками уже давно, но по разным причинам проект не удавалось реализовать. А пару лет назад после слияния с бельгийской компанией Joris Ide это получилось, как бы автоматически: у бельгийцев уже было производство в Гатчине (Ленинградская область) по выпуску металлоконструкций и сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты. Появление там Kingspan пошло на пользу делу: предприятие получило естественный импульс к развитию, так как ирландцы ввели более жесткие стандарты качества и усилили производственный контроль. Качество продукции улучшилось, и загрузка производственных мощностей растёт сегодня быстрыми темпами. Однако, в России у компании сегодня отсутствует производство флагманских видов сэндвич-панелей Kingspan, популярных на мировом рынке -продуктов на основе модифицированного пенополиизоцианурата PIR (IPN, IPN QuadCore).

Алексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации "НАППАН". Фото: Предоставлено пресс-службой Ассоциации "НАППАН"

Алексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации "НАППАН": "Сегодня благодаря предпочтениям потребителей отечественный рынок сэндвич-панелей движется к среднеевропейскому соотношению по видам утеплителей - стремительно растёт доля современных полимерных влагостойких утеплителей на основе ППУ (пенополиуретан PUR и огнестойкий пенополиизоцианурат PIR). Потребитель оценил высочайшие параметры энергоэффективности, экологичности и долговечности зданий, построенных из этих строительных конструкций. Суммарные затраты на строительство и содержание таких зданий значительно ниже, чем при применении панелей с другими видами сердечника. Панели PIR для одинаковых показателей тепловой защиты зданий в 2 раза тоньше более традиционных для России минераловатных аналогов, до 3-х раз легче, а благодаря высокоточному замковому соединению панели монтируются герметично "по пене", обеспечивая непревзойдённые показатели энергетической эффективности зданий".

Кроме этого, последняя новинка от Kingspan - панели с сердечником QuadCore на основе модифицированного пенополиизоцианурата PIR получили при проведении испытаний в России наилучший показатель по пожарной опасности (К0). Ранее таких показателей удавалось достичь только на панелях с минераловатным сердечником.

Справочно: Панели с классом пожарной опасности К0 могут использоваться сегодня по действующим строительным нормам в абсолютно всех типах зданий любого назначения и масштаба. Не так давно законодатель убрал из федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" таблицу №6, которая часто позволяла основывать решение по выбору тех или иных материалов на основании их пожарно-технических характеристик без поведения натурных испытаний конструкций "в сборе". Сейчас в России, как и во всём мире, пожарная опасность конструкции определяется только по результатам натурных огневых испытаний, которые моделируют поведение конструкции в условиях реального пожара.

Считает ли Kingspan российский рынок перспективным для организации производства панелей QuadCore? На чём основаны ожидания успешной локализации продукта и когда планируется организовать производство этого инновационного продукта в России? Эти и другие вопросы мы задали топ-менеджерам компании в российском и ирландском офисах.

Игорь Федотченко, директор дивизиона сэндвич-панелей ООО "Кингспан". Фото: Предоставлено пресс-службой ООО "Кингспан"

- Считается, что сэндвич-панели на основе органики всегда будут уступать панелям с минераловатным наполнителем по пожарно-техническим показателям. Каким образом Вам удалось сделать продукт на основе PIR, который по своим пожарно-техническим показателям абсолютно сравним с сэндвич-панелями из минеральной ваты?

Игорь Федотченко, директор дивизиона сэндвич-панелей ООО "Кингспан": "Пожарная безопасность - чрезвычайно сложная область. Комплексная характеристика пожарной опасности здания должна учитывать широкий спектр факторов, включая высоту здания, наличие активных систем обнаружения и тушения пожара, пожарно-технические характеристики находящегося в здании имущества, а также отделочных и конструктивных элементов строительных конструкций. При такой комплексной оценке становится ясно, что концентрация внимания на каком-либо одном факторе не позволит полностью обезопасить своё имущество. Многочисленные пожары зданий, которые мы наблюдали за последнее время в России и Великобритании показывают, что необходимо больше внимания уделять пожарно-техническим показателям строительных материалов. Если мы посмотрим на сравнение пожарно-технических характеристик панелей с полимерным сердечником QuadCore с минераловатными панелями, то увидим, что они по всем основным параметрам одинаковые. Важно отметить, что дым представляет собой, по меньшей мере, столь же важную опасность, как и пламя. Выделяющийся строительными материалами дым быстро перемещается по всему зданию и может нанести вред людям, а также имуществу в складах и промышленных зданиях. Сэндвич-панели QuadCore имеют по европейской классификации наилучшую возможную оценку дымообразующей способности (S1) - такой же точно показатель в Европе имеют и сэндвич-панели с минераловатным сердечником. В России мы получили комплексный показатель пожарной опасности панелей QuadCore, в котором также учитывается дымовыделение, К0 (непожароопасные). Такой же показатель мы имеем на нашей продукции с использованием минеральной ваты в качестве сердечника".

- Считаете ли Вы российский рынок перспективным для производства панелей на основе QuadCore? На чём основаны Ваши ожидания?

Дэвид МакМэхон (David McMahon), управляющий директор дивизиона сэндвич-панелей Kingspan Group в Центральной и Восточной Европе: "Технология QuadCore - это инновационный продукт, способный изменить правила игры на рынке. Полимерный сердечник сэндвич-панелей Kingspan QuadCore устанавливает новые стандарты для сэндвич-панелей по теплотехническим, пожарно-техническим, экологическим параметрам, а также устанавливает новый эталон долговечности зданий из сэндвич-панелей. Мы считаем своей задачей предоставлять нашим клиентам, не зависимо от того в какой стране они работают, самые передовые строительные технологии. Мы хотим принять участие в "модернизации" зданий в России и предложить Российскому потребителю наиболее экономически эффективные здания самых высоких мировых стандартов. Технология QuadCore может сыграть ключевую роль в этом. Поэтому, местное производство в России станет логичным следующим шагом на встречу нашим Российским клиентам".

Сергей Чернышов, генеральный директор ООО "Кингспан". Фото: Предоставлено пресс-службой ООО "Кингспан"

- Правительство России внесло жесткие слабогорючие или негорючие теплоизоляционные материалы и изделия в программу импортозамещения, а это значит, что направление по производству продукции из PIR с высокими показателями огнестойкости является сегодня приоритетным технологическим направлением развития промышленности России. Рассчитываете ли Вы на получение каких-либо преференций или мер поддержки со стороны государства?

Сергей Чернышов, генеральный директор ООО "Кингспан": "Мы не планируем обращаться за помощью к государству. Кингспан сегодня - мировой лидер в сегменте сэндвич-панелей с постоянно растущими показателями по выручке (по итогам 2017 года более 3,7 миллиарда евро) и прибыли (по итогам 2017 года более 441 миллионов евро). При этом инвестиции в организацию производства QuadCore на уже существующей производственной площадке мы оцениваем в 15 миллионов евро. Группа компаний Кингспан внимательно следит за реализацией Правительством Российской Федерации программы импортозамещения. Мы видим для нас огромные возможности в связи с большими потребностями России в строительстве объектов промышленного производства, агропромышленного комплекса, пищевой переработки, строительства распределительных комплексов и складов, в том числе складов с регулируемым температурным режимом - для овощей, фруктов, рыбы, других продуктов. Мы поддерживаем усилия Правительства России в этом направлении и готовы принимать участие в масштабных планах промышленного и коммерческого строительства в Российской Федерации".

Итак, Kingspan с панелями QuadCore сегодня производит настоящую революцию на российском рынке панелей, и дело не только в пожарной безопасности. У этого утеплителя еще более низкая теплопроводность чем у PIR, и большая долговечность. Компания дает 40 лет гарантии на теплоизоляционные свойства материала - для промышленного строительства это рекорд.  Энергоэффективность здания из панелей на основе QuadCore повышается на 20 процентов по сравнению с PIR. То есть в отдельных случаях объекту даже не понадобится система отопления: тепла, исходящего от работающего оборудования, хватит для создания благоприятного температурного режима внутри. Все это сулит владельцу немалую экономию при эксплуатации здания. И повторимся: этот новый продукт в России по пожарной опасности получил такой же класс, как сэндвич-панели с минеральной ватой. То есть К0. И может смело применяться на абсолютно любых объектах.

Фото: Предоставлено пресс-службой ООО "Кингспан"

Казалось бы, идеальный материал для промышленного строительства в нашей холодной стране. И он должен быть здесь востребован. Но пока панели с сердечником QuadCore в Россию только импортируются. А с учетом доставки из Европы и высокими ввозными пошлинами его стоимость на 40-50 процентов превышает цену панелей с начинкой из стандартного PIR.

Остаётся надеяться, что компания Kingspan реализует свои планы локализации производства в России в самое ближайшее время. В таком случае цена QuadCore значительно снизится, хотя это продукт премиум класса и в итоге он все равно будет несколько дороже, чем панели с PIR. Спрос на этот продукт будет однозначно обеспечен, особенно в центральных и южных регионах, где в рамках программы импортозамещения в АПК остро стоит вопрос со строительством помещений для хранения и переработки сельхозпродукции.

На правах рекламы