Новости

24.04.2018 22:12

Выплата для детей

Расширен перечень категорий сотрудников МВД, которым положена льгота на жилье

Получить единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья, причем, с преимущественным правом, сможет еще одна категория полицейских - как действующих, так и уволенных со службы с правом на пенсию. Речь идет о тех, в семьях которых воспитывается ребенок-инвалид. "Российская газета" публикует изменения в 4-ю статью Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Напомним, законом установлено преимущественное право получения такой выплаты "сотрудникам органов внутренних дел и гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, имеющим трех и более детей, удостоенных звания Героя Российской Федерации или являющимися ветеранами боевых действий на территории Афганистана". Теперь этот перечень расширили - включили сотрудников с детьми-инвалидами.

Вообще же, единовременная социальная выплата положена тем сотрудникам, которые прослужили на государственной службе МВД не менее 10 лет. В стаж включаются все трудовые, так сказать, годы, а также те периоды, когда работоспособность была утеряна в результате травм при исполнении служебных обязанностей, ухода за ребенком и прочих, установленных законодательством случаях. Выплата предоставляется всего один раз.

Кроме того, сотрудник должен отвечать целому ряду критериев. В том числе, не иметь собственного жилья, не выступать в роли стороны договора социального найма, проживать в общежитии или в коммунальной квартире, проживать в комнате, которая не изолирована от остальных собственников жилого помещения, не являющихся членами семьи. Эти правила распространяются не только на сотрудника, но и членов семьи, которые живут вместе с ним.

Есть и другие условия. Так, если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров жилого помещения, то семья может быть признана нуждающейся и получить право на такую выплату. Это же касается семей, в которых один или несколько членов семьи страдают хроническими заболеваниями в тяжелой форме, что делает проживание с ними затруднительными и даже опасными для здоровья. Может сохраняться право на единовременную социальную выплату и в случае, если полицейский и его семья проживают в помещении, которое не отвечает требованиям жилищных норм, тем более - находится в аварийном состоянии или предназначено под снос.

Правительство МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники