Новости

24.04.2018 13:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин и президент РАН подписали договор о сотрудничестве

Премии молодым ученым Москвы в этом году увеличат с 1 до 1,5 млн рублей. Получать их смогут 50 инноваторов, а не 33, как раньше. Такими планами с руководством РАН поделился мэр Сергей Собянин во время подписания соглашения о сотрудничестве между мэрией и академией.
Премии Москвы теперь будут получать 50 молодых ученых. Увеличен и размер гранта - с одного до полутора млн рублей. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ Премии Москвы теперь будут получать 50 молодых ученых. Увеличен и размер гранта - с одного до полутора млн рублей. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ
Премии Москвы теперь будут получать 50 молодых ученых. Увеличен и размер гранта - с одного до полутора млн рублей. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ

Фундаментальными разработками в столице будут заниматься даже школьники, для этого создадут сеть детских научных технопарков. "Их можно открывать не только на предприятиях, но и на базе РАН", - уверен Собянин. Чтобы заинтересовать старшеклассников, в школах на будущий год решено набрать 16 профильных классов. При них оборудуют лаборатории и все необходимое для научных занятий.

Конечная цель всего этого - создать единый научный кластер Москвы. Как уже писала "РГ", идею мэра одобрил Владимир Путин. "В городе сосредоточена треть научного потенциала страны, на наших предприятиях инновационной промышленности работают 600 тысяч человек, - заявил Собянин. - Но все это - разрозненные элементы. Случается, что создатели технологических стартапов даже не знают о существовании друг друга". Поэтому, считают в мэрии, кто-то должен координировать работу всей научной отрасли Москвы. Например, та же академия наук.

Тем более что в ближайшее время "мозговой центр" страны, президиум РАН, получит обновленное здание Александринского дворца в Нескучном саду. Этот архитектурный шедевр и так стоит на балансе академии, но нуждается в реставрации. Как заявил Собянин, город готов выделить на это средства и ресурсы.

Фундаментальными разработками в столице будут заниматься даже школьники

А что получит от соглашения сама столица? Прежде всего, инновационные разработки в области медицины и строительства. По сравнению с 2013-м объем технологичных закупок для разных сфер жизни города вырос с 5 до 70 млрд рублей. Разумеется, все разработки отечественные. Кроме того, в правительстве Москвы рассчитывают на объемное исследование РАН о проблемах мегаполисов и конкретных рекомендациях по изменению ситуации.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Наука Москва Мэр Москвы Наука и образование РАН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники