Поделиться

    Бизнес Поморья объявил мораторий на рубки уникальных лесов

    Лесной бизнес Архангельской области принял решение остановить вырубку уникальных таежных участков в междуречье Северной Двины и Пинеги: природоохранные организации и лесопользователи Поморья подписали мораторное соглашение об установлении границ и охране еще нетронутых лесов Двинско-Пинежского заказника.

    Заказник находится сегодня в стадии проектирования. Речь идет о 302 тысячах гектаров вековых ельников: коренной породы архангельской тайги. Начиная с 19 апреля этого года компании, арендующие в этих границах леса, берут на себя обязательство отказаться от ведения здесь любой хозяйственной деятельности. Мораторий продлится вплоть до оформления окончательных границ заказника.

    Значит, бородатая неясыть и другие краснокнижные животные Архангельской области не исчезнут, на правом берегу Двины будут цвести дикие арктические пионы, а в прозрачные притоки Пинеги снова вернется на нерест царь-рыба поморов - семга.

    Стоит отметить, что работа по проектированию Двинско-Пинежского заказника ведется с 2011 года. В 2013 году материалы комплексного обследования территории прошли экологическую экспертизу. При этом был сделан акцент на необходимости согласования всех позиций с жителями территорий, лесопользователями и природоохранными организациями. Каждая из сторон должна была решиться пойти на уступки - и это оказалось сложнее всего.

    Среди тех, кто первыми пошел на компромисс, - Группа компаний "Титан".

    - У нас создана устойчивая модель развития до 2030 года - она включает и развитие Двин-ско-Пинежского заказника, - сообщил "Российской газете" генеральный директор Группы компаний "Титан" Алексей Кудрявцев. - Работу с природоохранными организациями ведем давно - учитывали и будем учитывать создание заказника при планировании своей производственной дея-тельности.

    - Сегодня принято судьбоносное историческое решение, - прокомментировал подписание соглашения генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев. - Это результат сложного компромисса: переговорный процесс длился более пяти лет, были и конфронтационные моменты. Как сказал представитель "Гринписа", сегодняшнее решение окончательно не устраивает ни ту, ни другую сторону. Но, несмотря на все сложности, нам удалось достичь понимания.

    Дмитрий Зылев считает, что мораторий положительно повлияет на экологическую обстановку. При этом бизнес соглашается на заведомо невыгодные условия:

    - Мы берем на себя обязательство не заготавливать лес на территориях, которые остаются у нас в аренде, за которые мы продолжим вносить арендную плату. Кроме того, с введением моратория уменьшается наша лесосека. С учетом планов Архангельского ЦБК по увеличению производительности, мы понимаем, что дополнительные объемы аренды нам все-таки будут необходимы. Это вопрос для нашей дальнейшей работы с правительством Архангельской области: поскольку экономически доступных лесных участков в регионе не так много, вопрос нужно решать комплексно. В частности, осваивать труднодоступные для лесного бизнеса новые территории - строить там лесовозные дороги, мосты.

    Между тем "объем компромисса" у каждого участника переговоров имеет четкие границы:

    - Мы подтверждаем свой вклад в создание заказника, который заявляли ранее, - это площадь более 170 тысяч гектаров. Таким образом, наш вклад превышает половину предполагаемой территории, - сообщил директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний "Титан" Юрий Трубин.

    По его словам, "Титан" - оператор лесных участков, находящихся в собственной аренде, а также угодий, которые включены в аренду Архангельского ЦБК и Лесозавода N 25. Общий объем этих участков - более трех миллионов кубометров древесины:

    - Мы прошли трудный путь по согласованию границ наших арендованных запасов, основываясь исключительно на экономически рассчитанной деятельности заготовительных предприятий, а также ответственности перед жителями региона, работающими на наших предприятиях, муниципалитетами, - отметил Юрий Трубин.

    Между тем у каждого переговорного процесса есть миротворцы. При создании Двинско-Пинежского заказника одним из них выступил Всемирный фонд дикой природы. Неслучайно Архангельская область стала одним из первых регионов России, где на обложке лесного плана изображена панда - символ фонда:

    - Мы сюда были официально приглашены, включены в работу и были уверены, что рано или поздно добьемся успеха, - заявил директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. - История создания заказника войдет во все учебники формирования устойчивого и ответственного лесного хозяйства, лесопользования и охраны природы.

    По словам Евгения Шварца, с точки зрения государственного планирования все было сделано грамотно:

    - Архангельская область смогла продемонстрировать мудрость, в том числе на уровне крупного экспортно ориентированного бизнеса. Хочу отметить Группу "Титан", взявшую на себя роль партнера по координации процесса, присоединения к нему Поморской лесопильной компании, УЛК.

    Но мораторий - это еще не заказник, а всего лишь первый шаг бизнеса, власти и экологов навстречу друг другу. На этой же встрече правительство региона и природоохранные организации подписали протокол, в котором определили сроки и дальнейшие действия по созданию ООПТ:

    - Мы взяли на себя обязательство с природоохранными организациями и бизнесом провести до августа натурные исследования, которые определят целесообразность взятия под охрану включенных в мораторное соглашение участков, до октября мы должны провести экологическую экспертизу, - сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. - Далее документ будет направлен в министерство природных ресурсов РФ. И только после этого мы сможем говорить об утверждении границ заказника. Таким образом, утверждение положения о заказнике должно состояться в конце этого либо в начале следующего года.

    По словам министра, в работе над составлением карты новой ООПТ примут участие все стороны. Обязательным этапом станут общественные слушания в муниципалитетах. Кстати, мораторий распространяется в основном на территории, где заготовка леса местным населением не ведется. Более того, эксперты считают, что в заказнике необходимо создавать полноценное лесное хозяй-ство, в котором лес - не природное насаждение "бревен", а место для выращивания ценных пород: количество рабочих мест в таких хозяйствах в два раза больше, чем при обычной заготовке.

    Между тем Группа компаний "Титан" планирует идти дальше:

    - Еще в начале 2000-х годов нами были приняты решения о вхождении в добровольную лесную сертификацию лесного попечительского совета. Она предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенных. Они представлены в основном на севере региона, где находится наша арендная база, - говорит Юрий Трубин. - Следующим нашим шагом станет создание экологического каркаса по всей территории нашей аренды в Архангельской области. К 2025 году ее площадь составит около пяти миллионов гектаров. Соответственно мы должны будем дополнительно обеспечить сохранность и других массивов - в Плесецком, Пинежском, Верхнетоемском районах, - подчеркнул Юрий Трубин.

    Все эти предложения, по его словам, Группа компаний "Титан" передает сегодня природоохранным организациям, чтобы в будущем включить их в стратегический план министерства природных ресурсов и ЛПК по созданию ООПТ до 2027 года:

    - Тем самым будут четко зафиксированы границы наших особо охраняемых территорий в арендной базе до 2027 года. Мы покажем свою прозрачность на длительный период, взяв слово с природоохранных организаций, что новые требования к нашим компаниям предъявляться не будут. А сегодня мы передаем своего рода эстафетную палочку министерству природных ресурсов и ЛПК: рассчитываем, что новая ООПТ будет создана в разумные сроки в 2018-2019 годах.

    Поделиться