Коренные народы Югры представят свое мастерство на международном фестивале

Все эти и многие другие образцы творчества аборигенов будут представлены на IX Международном фестивале ремесел коренных народов мира, который пройдет в Югре в июне этого года под эгидой ЮНЕСКО, Международной ассоциации северных регионов "Северный форум".
Этот фестиваль проводится в Югре с 2000 года один раз в два года. За восемнадцать лет его истории народное искусство коренных народов экспонировалось на 45 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 90 тысяч человек из Венгрии, Канады, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Cербии, Конго, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и многих регионов России.
При этом были восстановлены такие забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов, как вышивка южных ханты и восточных манси, ткачество традиционных изделий из шерстяных нитей (поясов, дорожек и др.), традиционное жаккардовое вязание традиционных изделий северных народов и многое другое.
К проведению очередного международного фестиваля в Югре уже практически все готово. На днях прошла видеоконференция, в которой приняли участие организаторы из Москвы и Ханты-Мансийска. В Москве в ней приняли участие заместитель губернатора Югры Фануза Арсланова, заведующий научно-методическим отделом Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Нина Ганцева. Вела заседание директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева.
Не только поддержка, но и постоянное развитие традиционной культуры, промыслов коренных народов Севера являются одним из приоритетов правительства Югры. Ведь это то, чем жили северные этносы веками, без чего немыслимо их существование и сегодня, в век высоких технологий. Без этих связующих корней невозможно и полноценное развитие всего региона. Поэтому в Югре разработан целый комплекс мер поддержки, как экономических, так и социальных, направленных на поддержку коренных этносов, в том числе и на развитие их языка, литературы, уникальной, самобытной культуры в целом.
-Ощущение себя частью народа с его неповторимой культурой важно для каждого современного человека, - отметила в ходе видеоконференции директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене, представляя концепцию фестиваля. - Ремесло как часть повседневной жизни остается основным условием сохранения особой специфической ментальности народа. Культурным достоянием любого региона являются не только памятники и музейные коллекции, но и создавшие их мастера, учреждения, обеспечивающие воспроизведение и трансляцию культурных традиций.
Особенностью IX Международного фестиваля станет широкое участие в нем общественных организаций обско-угорских народов Югры, о чем сообщила президент общественной организации "Спасение Югры" Людмила Алферова. "Мы предусмотрели, чтобы участники и гости фестиваля смогли познакомиться не только с ремеслами, но и с вокальной, танцевальной культурой наших народов", - отметала она.
На отдельных площадках фестиваля смогут принять участие даже малыши с пяти лет.
Для того чтобы расширить аудиторию участников фестиваля, власти Югры работают над тем, чтобы включить фестиваль в туристические маршруты и программы, действующие как в округе, так и в стране.
Официальный сайт правительства Югры.
По материалам Департамента общественных и внешних связей Югры