Новости

24.04.2018 20:25
Рубрика: Экономика

Клевету выносят из сети

Сайты с порочащими сведениями можно закрыть по суду
Теперь интернет-страницу, на которой выложена информация, порочащая честь и достоинство, деловую репутацию конкретного человека или компании, можно заблокировать. Закон об этом публикует "Российская газета". Он уже вступил в силу.

Для этого надо будет обратиться в суд.

И если он примет положительное решение, информация должна быть удалена. На это владельцу сайта дается всего один день. Если информация за это время удалена не была, то служебные приставы уже обращаются в Роскомнадзор, который и вносить страничку в реест запрещенной информации для блокировки.

Раньше в этот "черный список" попадали сайты только с детской порнографией, пропагандой экстремизма и наркотиков, а также с пиратским контентом. Основанием для этого являются решения прокуратуры либо Роспотребнадзора.

Теперь к основаниям блокировки добавилась еще и клевета, а также информация, порочащая деловую репутацию физических и юридических лиц. Но тут все решает только суд.

В Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что данная инициатива имеет технический характер. Она предназначена для устранения неопределенностей в правоприменении законов при исполнении судебных решений по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении случаев, когда порочащая информация распространяется в Интернете.

Для начала стоит обратиться к администратору сайта с требованием удалить "порочащий" контент

Но, возможно, в суд идти и не придется. В политике всех социальных сетей предусмотрена процедура удаления информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда она является недостоверной или незаконной, напоминают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, его и так блокируют.

Тем, кому не удалось договориться с администратором ресурса, выложившем в сеть порочащую информацию, стоит сделать скриншоты. И заверить их у нотариуса и все-таки обратиться в суд.

Проверка слуха

Роскомнадзор получит возможность исправлять технические ошибки в решениях судов и иных уполномоченных органов о блокировках сайтов. Проект приказа об этом опубликован для общественного обсуждения.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, документ не имеет отношения к блокировке Telegram, о чем написали СМИ. Практика показала, что иногда в решениях о блокировке написание указателей доменных имен содержат технические ошибки (в букве, слэш направлен не в ту сторону и т.д.).

В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным.

На основании приказа Роскомнадзор сможет вносить в реестр правильный путь к интернет-ресурсу. Иных целей приказ не преследует.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники