СМИ: "Томагавки" ударили по репутации США
Аналитический материал доктора военных наук был опубликован Военно-промышленным курьером.
Вначале автор напоминает, что в ночь с 13 на 14 апреля по Сирии был нанесен ракетный удар, в котором было задействовано от 103 до 110 ракет.
Эксперт полагает, что 50-60 крылатых ракет (КР) "Томагавк" были запущено с крейсера и эсминца. Еще 52-62 КР применила боевая авиация США. Скорее всего, это были управляемые бомбы GBU-38 и ракеты AGM-158. Вклад Британии в атаку - 8 ракет Storm Shadow/SKALP, выпущенных истребителями-бомбардировщиками "Торнадо".
КР "Томагавк" новейшей модификации, по словам Константина Сивкова, на маршевом участке используют спутниковую систему наведения NAVSTAR. А на подлете к цели в ход идут тепловизионная и корреляционные системы.
Ракета AGM-158 (в последней модификации - JASSM-ER) с дальностью стрельбы 1000 километров также идет по NAVSTAR. Эту же систему использует GBU-38. И только британская Storm Shadow/SKALP ориентируется по системе "Терком".
Все ракеты являются управляемыми и дозвуковыми.
По данным Минобороны РФ, средствам ПВО Сирии удалось уничтожить 71 КР. Судя по незначительным масштабам разрушений, из оставшихся 32 ракет до целей дошли 10-15.
Такой высокой эффективности от советских систем ПВО, отмечает Константин Сивков, практически никто из российских экспертов не ожидал.
Так как же удалось сотворить это чудо стареньким С-125, С-200, "Буку", "Квадрату" и "Осе-МЭ"? Ведь ранее "Томагавки" демонстрировали высокую боевую устойчивость при воздействии подобных систем ПВО. Потери не превышали 20 процентов от залпа.
Ответ на этот вопрос состоит из нескольких пунктов.
Во-первых, доктор военных наук обращает внимание на большую продолжительность удара. Он длился около полутора часов, а, следовательно, КР входили в зону поражения ПВО малыми группами: от 2-3 до 4-6 ракет. Скорее всего, интервалы между ними были больше времени цикла стрельбы ПВО (30-40 секунд).Стало быть, цели было удобно обстреливать.
Во-вторых, ракеты были плохо прикрыты средствами РЭБ. Обстреливались они почти без помех. "Констатируем: удар был организован из рук вон плохо. В оправдание коалиции можно сказать, что ранее подобные атаки (например, в Ливии) имели сокрушительный эффект", - пишет Константин Сивков.
В-третьих, личный состав сирийской ПВО был хорошо подготовлен российскими советниками.
В качестве четвертой причины возникает самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50. Информация о его появлении в Сирии, отмечает Константин Сивков, осталась почти незамеченной. Но именно он-то и мог хорошо подсобить старым ПВО.
Наземные РЛС обнаруживают низколетящие КР на расстоянии 25-30 километров. Время до их выхода на рубеж занимает от 2 до 5 минут. Неавтоматизированные системы ПВО (а именно ими располагает Сирия) могут не успеть среагировать на атаку. Так происходило в Ираке, Ливии, Югославии.
Но если в дело вмешивается самолет ДРЛО, расклад меняется. Ракеты A-50 замечает за 200-250 километров до цели. Это расстояние КС проходят за 14-18 минут и больше. И этого времени стареньким ПВО хватает, чтобы обстрелять "Томагавки" до выхода на рубеж одним, а то и двумя залпами.
Впрочем, автор добавляет, что в открытых источниках о содействии А-50 сирийским ПВО ничего не говорится.
Наконец, пятый фактор, который мог сказаться на атаке - сбой в системе космического наведения. Тем более что прецеденты уже были. Автор вспоминает историю с обстрелом авиабазы Шайрат, когда от цели ушли более половины КР. Возможно, работа NAVSTAR оказалась нарушенной средствами РЭБ.
В заключении Константин Сивков делает вывод, что провалившаяся атака в Сирии нанесла серьезный ущерб по репутации Америки. "С главным инструментом ее силовой политики - дальнобойными ракетами - можно успешно бороться, если правильно организовать оборону".
Большие вопросы вызывает и экономическая целесообразность массированных ракетных атак. Последний удар обошелся Пентагону примерно в полмиллиарда долларов. Но сопоставимы ли с ним по стоимости разрушенные объекты в Сирии?
Главный геополитический итог - статус США как мирового военного арбитра поставлен под сомнение. В арабском мире приведет к дальнейшему ослаблению влияния США.
Ударит "рикошетом" и по американскому ОПК. Эксперт считает, что на международном рынке вырастет интерес к российскому вооружению, особенно системам ПВО.
"Итогом удара США и их союзников по объектам в Сирии стало торжество российского оружия на фоне неожиданного унижения американского, причем самых современных образцов, таких как JASSM-ER, - считает он. - Ведь в нюансы произошедшего абсолютное большинство политиков разных стран вникать не будут. Им важен факт: старая русская ПВО отразила удар новейших, доселе "неуязвимых" американских ракет".