Новости

24.04.2018 18:46
Рубрика: Общество

Выпил без удовольствия

Ученые нашли новый способ отвадить от рюмки
Арсенал борьбы с тягой к алкоголю пополнился еще одним средством. И хотя в его основе, как утверждают авторы разработки, биологически активная добавка из растительных компонентов, он действует на мозг человека. Цель - снизить в нем уровень гормона грелина.

Сам по себе он известен давно, его называют "гормоном голода", так как от него зависит аппетит. А несколько лет назад ученые выяснили, что грелин еще и стимулирует активность нейронов, ответственных за алкогольную зависимость. Но более важно, что уменьшение грелина в мозге способно "притормозить" действие алкоголя на центр удовольствия, а значит, и снизить тягу к спиртному. Зная это, российские ученые сумели найти безопасный, дешевый и эффективный вариант укротить в мозге "зеленого змия".

Напиток уже проверен на безопасность, остается установить оптимальное соотношение компонентов, а затем протестировать на токсичность. Работа выполнена в содружестве ученых Университета ИТМО, Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского госуниверситета.

Общество Здоровье Общество Наука Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники