Новости

24.04.2018 19:26
Рубрика: Общество

Плюнуть в пробирку

Сбой иммунитета можно диагностировать на ранней стадии
Каждый знает, иммунитет - главная наша защита. Если в норме, то не страшны даже опасные болезни. Начал сбоить, жди хвори. Сегодня известен целый "букет" болезней, напрямую связных с нарушениями иммунной системы: СПИД, гепатиты, аллергия, диабет I типа, цирроз и т.д. Кроме того, нас преследуют очень опасные аутоиммунные болезни, когда иммунитет начинает атаковать сам себя. Например, как в случае рассеянного склероза. К сожалению, подобные заболевания диагностируются, лишь когда болезнь уже набрала силу.
Человеку достаточно сдать слюну, а дальше прибор все сделает сам. Фото: depositphotos.com Человеку достаточно сдать слюну, а дальше прибор все сделает сам. Фото: depositphotos.com
Человеку достаточно сдать слюну, а дальше прибор все сделает сам. Фото: depositphotos.com

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках Проекта 5 - 100 разработали уникальный метод диагностики иммунных заболеваний в самом их зачатке. Но, пожалуй, самое важное, что этот метод прост, дешев, быстро дает результат. С его помощью можно проводить экспресс-диагностику иммунитета, а значит, и скрининговые обследования населения.

- Человеку достаточно сдать слюну, а дальше прибор все сделать сам, - говорит один из авторов проекта кандидат технических наук Елена Величко. - Суть в том, что при сбоях иммунитета находящиеся в слюне белки начинают соединяться друг с другом. Этот эффект четко виден, если слюну подсвечивать лучом лазера. И по размерам слипшихся белков можно судить о состоянии иммунитета, а в перспективе определить вид заболевания. Но это следующий этап нашей работы, а пока речь идет о том, что, если размер белков превышает определенный порог, то человека надо отправлять на дополнительное обследование.

Кроме того, данный метод позволит тестировать лекарства не на человеке, а на его биологических жидкостях. Даже если определенной группе больных одно лекарство помогло, это не означает, что оно поможет всем. Вместе с тем тестировать лекарства, анализировать иммунитет каждого человека, без показаний врача, сегодня нереально, поскольку большинство методов сложны и дороги.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники