Новости

24.04.2018 21:47
Рубрика: В мире

Киев задумался о хлоре

Украина готовится к новой военной акции в Донбассе
Министр обороны Украины Степан Полторак заявил в интервью украинскому филиалу британского телеканала ВВС, что вооруженные силы страны (ВСУ) могут начать операцию по военному подавлению Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если от политического руководства и верховного главнокомандующего поступит такой приказ. И хотя подобные воинственные заявления киевские военные делают регулярно, эти слова Полторака выбиваются из общего ряда.
Министр обороны Украины Степан Полторак рвется в бой. Фото: РИА Новости Министр обороны Украины Степан Полторак рвется в бой. Фото: РИА Новости
Министр обороны Украины Степан Полторак рвется в бой. Фото: РИА Новости

Отвечая на вопрос о численности группировки в Донбассе, Полторак, в частности, сказал, что "если ситуация будет усложняться или будет принято решение об освобождении территории, тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать". И на это "если" украинского генерала следует посмотреть повнимательнее. Нужно напомнить, что 30 апреля на востоке Украины в соответствии с законом "о деоккупации" официально заканчивается "антитеррористическая операция" (АТО) и начинается Операция объединенных сил. С одной стороны, это всего лишь новое название для идущей на Украине гражданской войны, не меняющее ее сути, с другой - украинские депутаты этим переименованием обезопасили своих военных от юридических последствий, а именно - от обвинений в военных преступлениях. Иными словами, в Киеве все реже вспоминают о Минских соглашениях и все больше говорят о готовности воевать: милитаристские заявления и антироссийская пропаганда в СМИ сейчас так же сильны, как в 2014 году. Вопрос только в политической воле главнокомандующего Порошенко, или его западных покровителей, начать наступление.

Внутренняя украинская политика дает повод опасаться, что ради отвлечения населения от коррупционных скандалов и обнищания стремительно теряющий рейтинг Порошенко способен пойти на такой губительный шаг, который даст ему возможность "сплотить" вокруг себя националистическую элиту и отсрочить или вообще отменить выборы путем введения военного положения. Для начала наступления ему не хватает только одного: провокации, подобной трагедии рейса МН17, или химической атаки, что вынудит коллективный Запад в той или иной форме поддержать его в "священной борьбе" с Россией. К сожалению, есть все признаки того, что такая провокация вероятна: слишком часто в последнее время Киев вспоминает про радиоактивные материалы и промышленный хлор, хранящиеся на предприятиях республик. Накануне министр экологии Украины потребовал доступа "международных наблюдателей" на предприятия Донбасса, а госдеп на минувшей неделе внезапно озаботился обстрелами Донецкой фильтровальной станции, где хранится в том числе хлор. Тот самый, который используют боевики в Сирии для создания провокаций против Дамаска. В обоих случаях вина за возможные последствия была заранее возложена на Россию, и с учетом готовности Полторака воевать подобные заявления не могут не вызывать тревоги.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники