Новости

24.04.2018 23:39
Рубрика: В мире

Единственно правильный путь

Власть и оппозиция в Армении приступили к переговорам
Правительственный кризис в Армении во вторник прошел свой пик и перешел в стадию переговоров между оппозицией и государством. Уже сегодня состоится встреча исполняющего обязанности премьер-министра страны Карена Карапетяна и лидера уличных протестов, депутата Национального собрания Никола Пашиняна.

О предстоящей встрече сообщил сам Карапетян. "В ближайшее время с Николом Пашиняном состоятся переговоры, в рамках которых попытаемся найти пути решения. Повестка открыта, и, как предполагаю, любая сторона может выдвинуть свои предложения", - сказал Карапетян во время встречи с послами и руководителями организаций, имеющих дипломатический статус. И.о. премьера также подчеркнул, что при любом раскладе выход из ситуации должен быть найден цивилизованным и логичным путем. Также Карапетян встретился с Соучредителем и членом совета попечителей организации "Инициативы развития Армении", российским бизнесменом Рубеном Варданяном. Примечательно, что встреча Карапетяна и Пашиняна пройдет в закрытом режиме, без доступа СМИ - о такой договоренности, "достигнутой при взаимном согласии", сообщила пресс-служба оппозиционной партии "Гражданский договор", инициировавшей многодневные несанкционированные митинги в центре Еревана.

Разрядкой обстановки, не переходом протестов в гражданское противостояние и вспышку насилия, граждане Армении обязаны Сержу Саргсяну

Разрядкой обстановки, не переходом протестов в гражданское противостояние и вспышку насилия граждане Армении обязаны одному человеку - бывшему президенту и премьеру Сержу Саргсяну. Человек, возглавлявший Армению десять лет, проявил государственную мудрость и ответственность перед своим народом, уйдя с премьерского поста и признав ошибки, приведшие к вспышке общественного недовольства. Оценка его роли в истории Армении - дело будущего, но, очевидно, она в любом случае будет со знаком плюс. И дело не только в сбалансированной внешней политике, но и в конституционной реформе, благодаря которой Армения стала парламентской республикой, а роль одной личности в управлении государством была снижена. Этого тонкого момента, как кажется, пока не понимает единоличный лидер протестов Пашинян, самостоятельно взявший на себя право говорить от имени всего народа, несмотря на более чем скромные результаты, показанные на последних парламентских выборах - признанных честными и прозрачными наблюдателями от ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ.

Важной датой для Армении также станет 2 мая - в этот день 105 депутатов Национального собрания в соответствии с конституцией должны избрать нового премьер-министра. Голосование анонсировал заместитель главы парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Рустам Махмудян. В соответствии с процедурой каждая из четырех фракций может выдвинуть своего кандидата, победитель определяется простым большинством. В свою очередь Никол Пашинян уже заявил, что не намерен подчиняться законной процедуре, и предложил избирать премьера "на площади". Себя он видит и ведущим "народного голосования", и единственным кандидатом.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники