Новости

24.04.2018 23:07
Рубрика: Власть

Накажут полегче

Верховный суд России предлагает чаще снижать подсудимым тяжесть преступления
Во вторник пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, разъясняющий, как и когда подсудимым можно снижать тяжесть преступления. Предлагаются новые подходы, которые позволят чаще применять эту меру и, соответственно, снижать наказание.

Всем известно, что преступления бывают разные по тяжести. Но юристы при этом знают массу нюансов, из-за которых одно и то же преступление можно засчитать и как тяжкое, и как не очень. Все зависит от конкретных обстоятельств. Для того чтобы суд мог применить гуманную меру, в деле должны фигурировать одно или нескольких смягчающих обстоятельств и отсутствовать отягчающие.

"Институт изменения категории преступления с учетом фактических обстоятельств дела существует в нашем законодательстве уже шесть лет, но применяют его достаточно редко, - сказала на заседании пленума судья Верховного суда России Татьяна Ермолаева. - Так, в 2016 году было принято всего 2060 решений о снижении категории, в 2017 году - 1851. Это всего полпроцента от числа осужденных".

По ее словам, как показал анализ судебной практики, суды могут неполно обосновывать решения или отказывать в возможности сменить категорию с формулировкой "оснований не усматривается".

Один из принципиальных вопросов: можно ли будет прекращать дело, если снизить тяжесть обвинений?

Пленум хочет изменить эту ситуацию и рекомендует судам в каждом случае проверять возможность применения ч. 6 ст. 15 УК, потому что реальная опасность конкретного преступления не всегда совпадает с его законодательной категорией.

"Изменение категории преступления позволяет судам в каждом случае индивидуально подходить к назначению наказания и учитывать все особенности дела, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Когда категория снижается на менее тяжкую, соответственно, это влияет на размер наказания. Подготовленные разъяснения Верховного суда направлены на совершенствование практики".

Один из дискуссионных вопросов: получат ли право подсудимые со смягчающими обстоятельствами, чьи преступления будут переведены в разряд нетяжких, на прекращение дел? Надо пояснить: по новым правилам, если человек впервые совершил нетяжкое преступление и возместил ущерб, его дело может быть прекращено. Человеку назначат судебный штраф, но судимости у него не будет. Но если человек изначально обвинялся в тяжком преступлении, а потом в силу смягчающих обстоятельств ему понизили тяжесть, как быть? Вчера мнения по этому вопросу разделились.

Но в целом все собравшиеся поддержали основные положения проекта. Поскольку некоторые вопросы еще остались, документ был отправлен на доработку.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления Верховного Суда РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники