Новости

24.04.2018 23:37
Рубрика: Общество

Минус 30. Отлично!

Закончилась 10-я Большая арктическая экспедиция
Полюс взят! Так радировал ровно в час ночи по Москве 24 апреля начальник юбилейной экспедиции Матвей Шпаро. "Температура минус 30. Солнце. Состояние участников отличное. Дрейфуем по 30-му меридиану".
14 школьников из Москвы покорили полюс. Сказать, что это трудно, - ничего не сказать.  Фото: Юрий Снегирев 14 школьников из Москвы покорили полюс. Сказать, что это трудно, - ничего не сказать.  Фото: Юрий Снегирев
14 школьников из Москвы покорили полюс. Сказать, что это трудно, - ничего не сказать. Фото: Юрий Снегирев

На прошлой неделе 14 школьников из Москвы отправились покорять полюс. Семеро из них встали на лыжи и прошли 110 километров (это длина одного градуса широты). Остальные под руководством бессменного напарника Матвея Бориса Смолина остались на полярной станции Борнео проводить научные эксперименты по восьми темам.

Я сам участвовал в такой экспедиции. Сказать, что это трудно, - ничего не сказать. Надо разбивать палатки в лютый мороз и шквальный ветер, собирать и топить снег для чая, сушить одежду и идти, идти. И ни в коем случае не сдаваться. Мне, взрослому мужчине, такой поход дался с трудом. А тут школьники...

...11-классница Кристина взяла с собой учебники. Ей скоро сдавать ЕГЭ. На ночевках штудировала программу. Благо на полюсе полярный день и фонарики не нужны. А вот сколько сердец у кольчатого червя в них вычитать так и не смогла. С этим вопросом обходила всех участников экспедиции. Наконец, на сеансе связи спросили у штаба экспедиции. Оказалось пять.

Вот уже 10 лет Матвей Шпаро и Борис Смолин водят подростков к полюсу. Около 100 юных сердец замирало, когда на макушке Земли поднимался Российский флаг. А замерзшие губы пели гимн. Наверное, для этого стоит жить. Ну и для того, чтобы правильно ответить, сколько сердец у кольчатого червя.

Сегодня, 25 апреля, экспедиция должна вернуться в Москву. Если погода не подведет.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники