Новости

25.04.2018 14:58
Проект: Медиацентр

79 процентов московских аттракционов ждут своих посетителей

25 апреля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция начальника Инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ Александра Тучина на тему: "Готовность московских аттракционов к весенне-летнему сезону".
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

На данный момент 260 из 330 аттракционов, размещенных в Москве, имеют талон-допуск на эксплуатацию. Именно эти 260 аттракционов могут эксплуатироваться. Остальные 70 аттракционов в настоящий момент талон-допуск не имеют. Они исправны, но по решению самих собственников не эксплуатируются в настоящий момент.

Самое большое количество аттракционов - 39 единиц находится в Измайловском парке, следом за ним идет Бабушкинский парк - там 20 единиц и дальше по уменьшению. В каждом крупном парке есть аттракционы. 230 аттракционов размещены в 20 городских парках и скверах, 16 аттракционов - на 15 площадках административных округов, 84 аттракциона размещаются в 38 торгово-развлекательных центрах и комплексах столицы.

Инспекция по надзору за аттракционной техникой ОАТИ осуществляет надзор за механизированными аттракционами, то есть такими, как колесо обозрения, карусели, катальные горы, автодромы и 5Д-кинотеатры. За батутами и детскими площадками контроль осуществляется другими ведомствами.

Информация обо всех 330 аттракционах размещена на портале открытых данных правительства Москвы. Любой посетитель может зайти на портал и посмотреть актуальную информацию по каждому из интересующих его аттракционов.

На каждый аттракцион завод-изготовитель определяет конкретные условия, при которых он имеет право эксплуатироваться, в том числе и погодные условия. И сам эксплуатант уже обязан соблюдать эти условия эксплуатации.

На каждый аттракцион, который зарегистрирован в инспекции, выдается регистрационный знак, который должен быть размещен на видном месте. Если такого регистрационного знака нет на механизированном аттракционе, это является поводом для обращения в инспекцию ОАТИ и жалобы на такой аттракцион.

После того, как инспектор убедился в полном соответствии требованиям эксплуатации самого аттракциона и документации к нему, владельцу выдается талон-допуск на эксплуатацию. На нем обозначено наименование аттракциона, год и месяц окончания срока действия данного талона, регистрационный знак, указано местонахождение. Специально в особых отметках указываются условия эксплуатации аттракциона: температурный режим, ограничение по скорости ветра и др.

По любым вопросам, которые возникают у посетителей московских аттракционов, можно обратиться в инспекцию ОАТИ или на горячую линию по телефону - 8-499-652-60-50. Любые заявления и обращения рассматриваются, и по ним принимается решение. Самое главное, перед тем, как начать кататься на аттракционе, необходимо обратить внимание как минимум на регистрационный знак, на талон-допуск и на правила эксплуатации, которые должны быть расположены около каждого аттракциона. Каждый аттракцион подразумевает под собой ограничение по весу, по росту посетителя. Если ребенок маленький, то он не может кататься на экстремальных аттракционах и наоборот. Естественно, в первую очередь это задача операторов и администраторов парков. Но не нужно терять бдительность и самим посетителям, в том числе и родителям.

18 апреля текущего года вступил в силу технический регламент Евразийской экономической комиссии о безопасности аттракционов. С момента принятия данного технического регламента определяются единые требования для всех механизированных аттракционов, размещенных на территории Евразийского союза. Основное нововведение этого документа - введение биомеханических рисков аттракционов, которые подразделяются на четыре типа. Первый тип риска - это самый опасный, то есть экстремальный аттракцион, четвертый - это минимальный риск, который возможно получить при эксплуатации данного аттракциона и на него технический регламент не распространяется.