Новости

25.04.2018 21:04
Рубрика: Экономика

Тарифы нанесут на карту

Агрострахованию нужна государственная стратегия развития
В 2017 году количество заключенных договоров сельхозстрахования с господдержкой снизилось в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом, отмечается в отчете Счетной палаты. Страховая сумма снизилась в 1,8 раза, а сумма страховой премии — в 3,5 раза, страховые выплаты — в 1,9 раза.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Такая динамика связана с тем, что в сельхозстраховании с господдержкой ответственность сегодня разделена, полагают в Счетной палате. "Банк России и Национальный союз агростраховщиков (НСА), минсельхоз, минфин и региональные органы АПК имеют свои обособленные сферы компетенции, но нет ответственного за конечный результат", - указано в отчете.

В НСА главной проблемой называют то, что на практике непосредственно за организацию господдержки агрострахования отвечают региональные органы АПК. А у них нет ни возможностей, ни стимулов к созданию полноценной системы управления сельхозрисками. Включение агрострахования в 2017 году в "единую субсидию" с предоставлением регионам права самостоятельно определять, нужна ли их аграриям поддержка агрострахования, привело к катастрофическому результату. "НСА неоднократно подчеркивал, что обеспечение стабильности субсидирования и развития агрострахования относится к стратегическим задачам федерального уровня", - сказал президент НСА Корней Биждов.

В Счетной палате отмечают, что тарифы по агрострахованию с господдержкой почти в десять раз превышают ставки по добровольному агрострахованию. В НСА указывают, что тарифы сельхозстрахования с господдержкой и без нее сравнивать некорректно, не принимая во внимание объем и характер застрахованных рисков. "Когда договоры страхования с господдержкой и без нее заключаются в отношении одного и того же объекта, обычно речь идет о достраховании отдельных рисков, не включенных в указанный в законе о господдержке перечень, - пояснил Корней Биждов. - По сути, приобретается недорогая дополнительная страховая опция. Естественно, что ее стоимость намного ниже, чем основной услуги по страхованию всех 22 видов рисков, поименованных в законе".

На условиях господдержки в прошлом году был заключен 881 договор, без господдержки - 72,8 тысячи договоров, из которых 99,7 процентов, или - 72,6 тысячи договоров, - по страхованию сельхозживотных. Причем 68,3 тысячи договоров из них заключены физическими лицами по страхованию личных подворий, на условиях так называемых "коробочных" недорогих продуктов. Господдержка по таким договорам законом не предусмотрена.

В страховании урожая обратная ситуация: без господдержки аграриями заключено 202 договора, в то время как страхование с господдержкой было востребовано более чем в 2 раза чаще - 494 договора. То есть аграрии выбирают страхование рисков растениеводства именно на условиях господдержки, что соответствует мировой практике.

"НСА поддерживает вывод Счетной палаты о необходимости скоординированной на федеральном уровне стратегии развития агрострахования в России, - заявил Корней Биждов. - Задачи развития агрострахования должны быть учтены при разработке новой Госпрограммы развития сельского хозяйства на будущее десятилетие, и вопросам управления рисками в ней должно быть уделено особое место". Банк России, минфин и минсельхоз совместно с НСА поставили задачу разработать в этом году "дорожную карту" развития агрострахования, учитывающую современные условия работы отрасли АПК.

Экономика Финансы Рынок страхования Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники