Новости

25.04.2018 12:54
Рубрика: Спорт

Баскетболисты "ЦСКА-Юниор" выиграли Единую молодежную лигу

В Самаре на "МТЛ Арене" завершился "Финал восьми" Единой молодежной лиги ВТБ, в которой в регулярном чемпионате выступали 10 команд - девять фарм-клубов представителей Единой лиги и резервисты БК "Самара", играющей в Суперлиге-1. Волжане сумели дойти до решающей встречи за титул, где в упорной борьбе уступили команде "ЦСКА-Юниор" - 74:78.
 Фото: Пресс-служба Единой лиги  Фото: Пресс-служба Единой лиги
Фото: Пресс-служба Единой лиги

Самым результативным игроком финала у победителей стал 19-летний Андрей Лопатин, набравший 18 очков. Коллектив молодых ребят армейского клуба к титулу привел главный тренер Максим Шарафан, который признан лучшим наставником в Единой молодежной лиге. У "Самары" в решающем матче отличился Агасий Тоноян - 21 набранное очко и 8 подборов.

В матче за третье место "Химки-2" одержали волевую победу над молодежкой краснодарского "Локомотива-Кубани" - 91:88. После первой половины игры подмосковные баскетболисты уступали 12 очков, однако нашли в себе силы переломить ход сражения за "бронзу".

Это был пятый сезон Единой молодежной лиги, "ЦСКА-Юниор" выиграл турнир в четвертый раз подряд. Самым ценным игроком (MVP) "Финала восьми" признан армеец Лопатин, выступающий на позиции центрового. Символическая пятерка турнира выглядит так: разыгрывающие и атакующие защитники - Эльхан Ахмедов ("Химки-2") и Александр Платунов ("Парма-2"), форварды - Илья Платонов ("Локомотив-Кубань-2") и Агасий Тоноян ("Самара-2"), центровой - Андрей Лопатин ("ЦСКА-Юниор").

- Пусть мы верили в то, что сможем победить "Самару-2" в финале, все же совершали много несвойственных себе ошибок. Было заметно, что парни волновались, правда, в этом плане мы с соперником были на равных, - цитирует наставника победителей Максима Шарафана официальный сайт ПБК ЦСКА. - Мы здорово начали встречу, выстояли в сложных моментах, когда "Самара-2" близко подбиралась в счете, не дрогнули, приняли правильные решения. В концовке ребята исполнили все указания, плюс удача была на нашей стороне. В полном составе наша команда собралась за неделю до "Финала восьми", поэтому были опасения, сможем ли быстро сыграться, стать единым целым. Хорошо, что у нас это получилось. Отлично сражались и бились до конца!

Главный тренер волжан Дмитрий Пивцайкин считает, что его подопечных подвело отсутствие командой дисциплины: "Из-за этого большое разочарование: у нас был реальный шанс обыграть ЦСКА, такое нам по силам. Что ж, поздравляем ЦСКА с заслуженной победой. Следующий сезон? Время покажет. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, и всегда поднимаем планку на самый высокий уровень".

Специально для "РГ" итоги чемпионата резервистов прокомментировал президент Единой лиги Сергей Кущенко:

- В этом сезоне в молодежной Лиге могли участвовать игроки не старше 19 лет. Этот новый формат чемпионата оказался весьма удачным, он нам подходит. Появились новые звезды, команды показывают баскетбол хорошего уровня, есть свои дуэли, возросла роль тренера. В июле на Совете Лиги постараемся довести нынешний формат до совершенства. "Финал восьми" в Самаре прошел на высоком уровне. Классное шоу и количество болельщиков на трибунах это подтверждают. Вся Самарская область - действительно баскетбольный регион. Я вижу, какое у города есть желание вернуть обратно большой баскетбол в Самару. И они делают правильные шаги. Если говорить о молодежных проектах, то каждый клуб должен иметь свою идею: выиграть молодежный турнир, вырастить 2-3 игроков для основной команды или что-то другое. Ведь у каждого клуба разные задачи. Меняются форматы, игроки и команды, но с каждым годом уровень баскетбола растет. И сегодня мы это увидели: настрой и эмоции были колоссальными! В матче за 3-е место между "Химками-2" и "Локо-2" развернулась настоящая битва. А в финальной игре, где "ЦСКА-Юниор" обыграл "Самару-2", все решал один бросок в концовке. Трибуны и зрителей точно не обманешь. Матчи получились изумительными. Единая Лига ВТБ однозначно довольна проведением "Финала восьми" в Самаре!

Результаты "Финала Восьми" в Самаре

Четвертьфинал

(в скобках перед названием команды указано место в регулярном чемпионате)

(1) "Химки-2" (Московская область) - (8) "Нижний Новгород-2" - 85:48

(4) УНИКС-2 (Казань) - (5) "ЦСКА-Юниор" (Москва) - 59:67

(3) "Локомотив-Кубань-2" (Краснодар) - (6) "Парма-2" (Пермь) - 79:64

(2) "Самара-2" - "Зенит-2" (Санкт-Петербург) - 75:61

Полуфинал

"ЦСКА-Юниор" - "Химки-2" - 69:59

"Самара-2" - "Локомотив-Кубань-2" - 74:71

За 5-8-е места

"Парма-2" - "Зенит-2" - 89:70

"Нижний Новгород-2" - УНИКС-2 - 80:77

За 7-е место

"Зенит-2" - УНИКС-2 - 70:68

За 5-е место

"Парма-2" - "Нижний Новгород-2" - 85:63

За третье место

"Химки-2" - "Локомотив-Кубань-2" - 91:88

Финал

"ЦСКА-Юниор" - "Самара-2" - 78:74

Итоговая классификация V чемпионата Единой молодежной лиги:

1. "ЦСКА-Юниор" (Москва)

2. "Самара-2" (Самара)

3. "Химки-2" (Московская область)

4. "Локомотив-Кубань-2" (Краснодар)

5. "Парма-2" (Пермь)

6. "Нижний Новгород-2"

7. "Зенит-2" (Санкт-Петербург)

8. УНИКС-2 (Казань)

9. "Автодор-2" (Саратов)

10. "Енисей-2" (Красноярск)