Новости

25.04.2018 19:44
Рубрика: В мире

Эксперты ОЗХО снова посетили сирийский город Дума

Эксперты Организации по запрещению химического оружия во второй раз посетили сирийский город Дума, сообщила пресс-служба ОЗХО.

Второй визит в Думу оказался необходим потому, что в первый свой приезд 21 апреля специалисты Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) смогли посетить лишь одно из мест предполагаемого применения отравляющих веществ - такие ограничения были вызваны заботой о безопасности экспертов.

Поэтому 25 апреля эксперты посетили второе место, где могла происходить химатака, а также опросили ряд людей в Дамаске. Теперь собранные образцы должны быть доставлены в лабораторию ОЗХО, которая находится в городе Рейсвейк в Нидерландах, где их отсортируют и разошлют в другие лаборатории, аккредитованные при ОЗХО.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил 16 апреля на внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО, что российские специалисты не нашли никаких следов отравляющих веществ в городе Дума. При этом они обнаружили нескольких свидетелей, которые смогли рассказать о постановочном характере химатаки.

Миноброны РФ заявило о недостоверности информации о применении химоружия. Тем не менее, США, Великобритания и Франция нанесли 14 апреля ракетные удары по ряду военных баз и по научно-исследовательскому институту в Сирии. Удары были нанесены без санкции Совбеза ООН.

В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники