Новости

25.04.2018 13:12
Рубрика: В мире

МИД Венгрии: Будапешт продолжит блокировать сближение Киева с НАТО

Венгрия продолжит блокировать проведение саммитов НАТО-Украина, несмотря на оказываемое внешнее давление. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел страны Петера Сиярто, распространенном его пресс-службой.

"Венгрия не будет поддаваться международному давлению и жертвовать правами венгерского народа, живущего на Украине, на алтаре геополитических интересов. Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам. Если бы Венгрия склонялась к давлению и "отказалась" от права вето, она осталась бы без инструментов для защиты прав венгров, проживающих на Украине", - заявил Сиярто.

Также, по словам министра, он считает попытки давления на Венгрию "несправедливыми", поскольку считает виновницей сложившейся ситуации именно Украину и принятый Верховной Радой закон "Об образовании", ущемляющий интересы венгерского меньшинства, проживающего на Закарпатье.  

Петер Сиярто также пообещал проинформировать европейских коллег о позиции Будапешта по этому вопросу в ходе предстоящей министерской встречи ЕС в Брюсселе 27 апреля. Напомним, ранее Венгрия наложила вето на проведение заседания комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел. Она также должна была пройти в Брюсселе 27 апреля.

В мире Европа Венгрия В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники