Порошенко ждет от Константинопольского патриарха одобрения своих идей

Константинопольский патриархат рассмотрел просьбу президента Украины Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. И дал предварительный ответ на полученный запрос: ситуация будет изучена вместе с другими православными церквями. Либо Петра Порошенко, как ранее его кума и покровителя Ющенко - ждет отказ, либо Украинскую церковь - еще один раскол.

Президент Украины направляет не первый политический запрос на решение церковной проблемы.

Он просит Украинской церкви автокефалии (в переводе на светский - большей независимости), но нужна она ему с сугубо политическими целями - Церковь, как и вся Украина, должны быть подальше от России, подальше от Москвы.

Между тем, положение православия на Украине крайне запутано и сложно. Сейчас на Украине действуют каноническая самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и две крупные неканонические религиозные организации: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В 1992 году, когда глава УПЦ МП митрополит Филарет (Денисенко) был смещен Архиерейским собором за раскольническую деятельность, но ему оказали поддержку украинские власти, была создана Украинская православная церковь Киевского патриархата, а Филарет был избран ее патриархом. Случился раскол. С тех пор Филарет безрезультатно борется за признание этой церкви Константинопольским Патриархатом. В 1997 году Филарет был предан анафеме.

Однако 16 ноября 2017 года случилась своего рода сенсация: Филарет обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ¸в котором предложил "положить конец существующему противостоянию" и отменить "яко не бывшие" все "прещения и отлучения". Архиерейский собор РПЦ учредил специальную комиссию, чтобы рассмотреть этот вопрос. Но в Киеве последовала пресс-конференция, где Филарет сообщил, что цель его переговоров с РПЦ - автокефалия украинской церкви. О ней же он вел переговоры и с Константинопольским патриархатом.

И его цели в очередной раз совпали с давним политическим запросом националистов в украинской власти. Президент написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской православной церкви.

Но жизнь Церкви не может быть только "инструментом" политики. А православный Константинопольский Патриарх не может принимать решения, исходя из политических симпатий или давления международных политических сил.

Подчеркнув, что создание автокефальной церкви не может быть инициировано светской властью, глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион уверен в провальности этой попытки.

- Ни Константинопольский патриархат, ни какая иная церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви, - заявил он агентству "Интерфакс-религия".

Константинопольский патриархат будет изучать вопрос вместе с другими православными церквями.

"Час икс" в этой похожей по напряжению на детективный сериал драматичной церковной истории еще не настал. Но Константинопольский патриархат сегодня принял решение о том, что вопрос будет изучен вместе с другими православными церквями.

По прогнозам источника, близкого ко Вселенскому Патриархату, которого цитирует агентство РИА Новости, вопрос об автокефалии для Украинской православной церкви будет обсуждаться и с Русской церковью - как крупнейшей православной поместной церковью. Для решения об автокефалии нужно единство всех Церквей, а оно пока труднопредставимо.

Действия без учета позиции Московского патриархата чреваты новой схизмой (расколом). Раскол расколом не лечат.