Новости

25.04.2018 03:29
Рубрика: Власть

Посол: Позиция Японии по "делу Скрипаля" наносит урон отношениям с РФ

Поддержка японскими властями позиции стран "Большой семерки" в связи с "делом Скрипаля" наносит серьезный урон отношениям между Москвой и Токио. Об этом, как передает ТАСС, заявил посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Я не понимаю, почему Япония поддержала антироссийские утверждения Великобритании и других стран. Это глубокий урон для отношений России и Японии", - сказал высокопоставленный дипломат в интервью телеканалу NHK.

По его словам, альянс Японии и США в условиях ухудшения отношений Москвы и Вашингтона становится препятствием на пути к развитию российско-японского сотрудничества.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия 4 марта подверглись в британском городе Солсбери, по версии Лондона, воздействию нервно-паралитического вещества. Власти Соединенного Королевства выступили с утверждениями о том, что к отравлению причастно российское государство. Москва категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

Главы МИД G7 ранее сделали в Оттаве совместное заявление, в котором призвали Россию раскрыть якобы имеющуюся у нее программу производства нервно-паралитического вещества "Новичок". Кроме того, министры "Большой семерки" потребовали от Москвы ответить на все вопросы, связанные с инцидентом. Российская сторона неоднократно указывала, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в РФ не было.

Власть Работа власти Внешняя политика