Новости

25.04.2018 18:40
Рубрика: Власть

Семейный бизнес

Предлагается прописать правила отношений губернаторов с родственниками-предпринимателями
Правоведы приступили к разработке предложений, как урегулировать столь тонкий вопрос, как взаимоотношения губернаторов с их успешной в деловом плане родней. Где заканчивается чистый бизнес и начинаются сомнительные игры?

На проблему обратили внимание в управлении президента России по вопросам противодействия коррупции. Об этом рассказал один из выступавших на VII Евразийском антикоррупционном форуме "Конфликт интересов: право и этика", организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Сегодня жизнь государственного чиновника стала максимально прозрачной. Он ежегодно сдает декларации о доходах и расходах. Если у него обнаружатся богатства не по карману (в том числе загородные дворцы и люксовые автомобили), их могут забрать в доход государства. Но правила, что можно, что нельзя делать губернаторам во взаимоотношениях с бизнес-родней, досконально не прописаны. Свои предложения сейчас готовят лучшие эксперты Института законодательства. Как рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, государство ставит перед юридической наукой конкретные практические задачи, и разработки ученых учитываются при подготовке законопроектов.

"Конфликт интересов является одной из причин коррупции, - заявила она. - Поэтому научно обоснованная система его выявления и разрешения - залог снижения коррупционных проявлений в деятельности органов государственной и муниципальной власти".

Росфинмониторинг выявил множество сомнительных операций офшорных компаний, связанных с россиянами

Одно из предложений: разработать механизмы особого контроля за решениями губернаторов и мэров в тех сферах, где у них есть конфликт интересов (читай - родственники-предприниматели). В свою очередь глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на конференции сообщил, что ведомством выявлено множество сомнительных операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей с участием подконтрольных российским гражданам юридических лиц.

Власть Право Финансовое право Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники