27 апреля 2018
25.04.2018 21:03

Соратник Абэ едет в Москву

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Тосихиро Никаи перед визитом в Россию. Об этом сообщает японская газета "Майнити симбун".

Издание отмечает, что Никаи отправится в Москву 26 апреля, где примет участие в работе IV Российско-японского форума "Точки соприкосновения". Мероприятие пройдет 27 апреля в столице РФ, его организаторами традиционно выступают "Российская газета" и "Майнити симбун". В ходе панельных дискуссий политики, бизнесмены и эксперты обсудят пути улучшения двусторонних отношений Токио и Москвы.

Поездка Никаи в Москву станет этапом подготовки визита японского премьера Синдзо Абэ в Россию, который намечен на конец мая.

Руководитель японского кабмина примет участие в Петербургском международном экономическом форуме и торжественной церемонии открытия перекрестных годов культуры Японии и России. Одной из тем переговоров на высшем уровне станет развитие совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах.

Информагентство Киодо подчеркивает, что в рамках реализации СХД этим летом Курилы могут посетить 150 японских туристов. Ожидается, что окончательно соответствующая договоренность будет достигнута на встрече лидеров России и Японии. В этом случае японские туристы отправятся туда морским транспортом.

Сведения Киодо подтверждают российские СМИ. "Интерфакс" цитирует начальника департамента министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталью Пахолкову.

"Летом туроператоры Японии планируют в рамках промо-тура в Сахалинскую область привлечь около 150 туристов. Это тестовый тур, в котором туроператоры будут смотреть, сколько туристов они смогут поставлять в последующие годы на острова. Японцы достаточно щепетильны в этом отношении, но правительство Сахалинской области идет навстречу Японии, чтобы туры действительно имели результативный эффект в рамках совместной хозяйственной деятельности", - подчеркнула она в общении с корреспондентом информагентства.