25.04.2018 15:03
Поделиться

В Петербурге открылась выставка к 200-летию Карла Маркса

В петербургской галерее "Свиное рыло" открылась выставка "MARX 200", приуроченная к 200-летию Карла Маркса.

Как отмечают организаторы, материалистическое учение Карла Маркса - одного из самых известных мыслителей XX века - и сегодня оказывает "чудовищное по силе влияние на исторические процессы". Именно поэтому "КОЛдовские ХУдожникИ", или "КОЛХУИ" (так называется творческое объединение, основавшее галерею) не могли пройти мимо юбилея столь значительной исторической фигуры.

Вернисаж, на котором представлено более 30 полотен, рассказывает об удивительной жизни удивительного человека по версии объединения "КОЛдовские ХУдожникИ" и является своего рода репетицией выставки "Капелла Марксизма", планируемого к демонстрации в Государственном Русском музее в сентябре 2018 года.

Это не первый опыт сотрудничества первого в стране государственного музея русского изобразительного искусства и неформального творческого объединения. Четыре года назад в корпусе Бенуа Русского музея на выставке "Портрет семьи" была представлена инсталляция "Алтарь семейных ценностей", выполненная художниками объединения "КОЛдовские ХУдожникИ" и собравшая неоднозначные зрительские отклики.

Йозеф Киблицкий, заместитель директора по издательским и выставочным проектам Государственного Русского музея рассказал, что готовящаяся выставка будет включать в себя не только интерпретации образа Карла Маркса в исполнении современных художников, но и классические работы признанных мэтров (например, портреты Маркса кисти Николая Фешина).

- Выставка будет организована Фондом Людвига (Германия), учредителей которого очень интересует фигура Маркса не с политической, а скорее с культурологической точки зрения. Ведь можно сколько угодно иронизировать над живучестью марксистских теорий, но очевидно, что именно они являются первопричиной большинства демократических "вывихов" в новейшей истории, - отметил Йозеф Киблицкий.

На экспозиции же в "Свином рыле" все работы условно можно поделить на несколько тематических разделов. Основная часть, "Житие Карла", представляет собой коллективный комикс и забавное толкование биографии немецкого философа. Тут и масоны Васи Ложкина, глумливо объясняющие Марксу мистическую природу материализма, и делегация из СССР, образцово-показательно скорбящая на Хайгейтском кладбище и саркастически выписанная Михаилом Гавричковым, и ажиотаж представителей беднейших сословий по поводу выхода в свет первого тома "Капитала", изображенный Кириллом Миллером, и сам недовольный философ работы Андрея Кагадеева, возвращающийся после бритья из лондонского барбершопа.

На центральном полотне - гигантском трехметровом портрете - Карл Маркс изображен Николаем Копейкиным в образе ветхозаветного пророка, окруженного демоническими созданиями: комарами-кровопийцами с мешками денег в лапах, пауками-финансистами и богомолами в папских тиарах.

Вторая часть, "Марксизм шагает по планете", является творческим осмыслением того, как идеи марксизма реализовывались на разных континентах.

Самая обширная часть посвящена знаменитым последователями марксистского учения. "Маяковский" Павла Лемтыбожа, "Бертольд Брехт" Владимира Медведева, "Джон Рид" Афанасия Пуда, "Сухэбатор" Дамира Муратова, "Фидель Кастро" Мити Шагина, "Виктор Хара" Василия Почицкого, "Карл Либкнехт", "Роза Люксембург", "Плеханов"… Несмотря на стилевое разнообразие, галерея образов создает емкий и однородный коллективный портрет эпохи.

В экспозиции представлены картины Василия Голубева, Николая Васильева, Михаила Рубцова, Алексея Уварова, Алексея Хацкевича и многих других. В выставке также принимают участие представители творческих объединений "Митьки", "Синие Носы" (Новосибирск), а также художники из Вологды, Красноярска, Минска, Москвы, Омска и Петрозаводска.

Что любопытно - несмотря на то, что по уставу в "КОЛдовские ХУдожникИ" не берут женщин, к участию в выставке допустили петербургских художниц Наташу Романову и Алину Путятичну. Справедливости ради, в "КОЛХУИ" не берут не только женщин, но еще и депутатов, иллюзионистов, автослесарей, диджеев, бардов, болельщиков и людей многих других реальных и вымышленных профессий. Сами "КОЛдовские ХУдожникИ" охотно считают такое положение вещей суеверием, с которым надо бороться, но пока оставляют все как есть.

Выставка "MARX 200" в галерее "Свиное рыло" (Фонтанка, 5) продлится до 13 мая. Вход бесплатный.

Справка "РГ"

Галерея "Свиное рыло" - некоммерческое выставочное пространство, созданное представителями художественной секты "КОЛХУИ" ("КОЛдовские ХУдожникИ"), работающими в придуманном ими стиле мультреализма, метод которого заключается в "драматизации идиотизма и идиотизации драматизма".