25.04.2018 21:22
    Поделиться

    Инвалиды в домах-интернатах снова попросили защиты от поборов

    На "РГ" обрушился шквал писем от обитателей домов-интернатов. Инвалиды просят защитить их от незаконных, по их мнению, вычетов из единовременных денежных выплат. Особенно много подобных обращений приходит из Краснодарского края, четверть населения которого составляют пенсионеры.

    Большинство из них до глубокой старости окружены заботой родных и на судьбу не сетуют: взывают о помощи те, кому досталась "казенная участь". "Хотел бы узнать, у какого чиновника не дрогнула рука залезть в карман инвалида? - возмущается Василий Иванович Капустин из Белореченского дома-интерната. - Каждый месяц у меня на лекарства уходит две-три тысячи, при этих вычетах, на что я их буду покупать". Лариса Савенко в Горячеключевский интернат попала после смерти близких. "Кроме государства мне больше не на кого опереться и помощи ждать не от кого, - пишет женщина. - Обидно до слез, что на Кубани в отличие от других российских регионов инвалидов не защитили от дополнительных поборов. Мы верим, что "Российская газета" разберется и поможет нам. Все ваши материалы на эту тему читаем, перечитываем и передаем друг другу. Вся страна следит за ними".

    Конфликт, о котором "РГ" рассказывает с минувшей осени, напомним, связан с порядком расчета граждан за проживание в социальных учреждениях. Речь идет о пресловутых 75 процентах, которые теперь взимаются со всех доходов проживающего, в том числе с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), положенной инвалидам. Причем в краевом министерстве труда и социального развития, в ведении которого находятся все интернаты, не скрывают, что бюджет учреждений утверждался с учетом тех самых 75 дополнительных процентов с ЕДВ. Когда начались вычеты, люди возмутились, а самые смелые наложили на них запрет, превратившись в итоге в злостных неплательщиков. И теперь гасят образовавшиеся долги по решению судов. "У нас выходит так, что тот, кто обладает инвалидностью или получает ветеранские льготы, платит за свое проживание больше, чем пожилой человек, проживающий в том же стационарном заведении, но не имеющий этих льгот", - жалуется на несправедливость инвалид I группы Анатолий Владимирович Трофименко из станицы Ленинградской. Здешний дом-интернат рассчитан почти на 500 мест. Это одно из самых крупных подобных учреждений на Кубани. Трофименко попал сюда в 2010 году, а до этого шесть лет провел в другом интернате.

    - Казенная участь, поверьте, не завидная. Благо, друзья не забывают, да и дочка от первого брака, узнав о моей беде, откликнулась. Помогли мне приобрести бытовую технику, компьютер. Теперь переписываюсь с жильцами других кубанских интернатов и точно знаю, что у них такая же ситуация с подписанными обманом договорами и вычетами из ЕДВ. Как и мы, они жаловались в прокуратуру, пытались отстоять свои права в суде, но бесполезно. Такое ощущение, что все сговорились против нас. Вы в своей статье точно подметили про региональных чиновников, решивших поправить бюджет за счет и без того обездоленных людей. Ведь мы так и не можем выяснить, куда идут средства, которые были дополнительно с нас взысканы. Это тайна за семью печатями!

    По словам Трофименко, за попытку разгадать ее лично он превратился в изгоя.

    - Мне дали понять, что задаю слишком много вопросов и сую нос куда не надо, - говорит инвалид. - Сказали, если не успокоюсь, то дочь мою от первого брака разыщут и ей счет предъявят. А ведь ребенку полтора года было, когда я ушел из семьи. Какие счета ей можно предъявлять?!

    Свои "бунтари" есть практически в каждом "казенном доме", и везде на них пытаются найти управу, как это происходит с Натальей Степановной Меньшиковой из Горячего Ключа. В прошлом она учительница, вынужденная переселенка из Средней Азии, себя называет "осколком Советского Союза".

    - У меня обостренное чувство справедливости, - говорит, - этот интернат был построен как образцовый, в том числе на федеральные средства. Расположен он в лесу, природа вокруг замечательная, а вот в жилых корпусах атмосфера просто жуткая из-за того, что нас, стариков и инвалидов, за людей здесь не считают. Больше всего мне жалко "лежаков", как мы их называем, которые вообще не имеют права голоса. Ну а с нами, ходячими и пытающимися отстаивать свои права, разговор короток: не нравится - иди на четыре стороны.

    Но Меньшикова оказалась не из пугливых. Она начала скрупулезно фиксировать все недостатки и отправлять написанное по инстанциям. По одной из ее жалоб, кстати, возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора интерната. В течение трех лет семья начальницы занимала коттедж, предназначенный для проживания 11 инвалидов-колясочников. Общий размер необоснованно понесенных затрат на содержание и пользование жилым помещением превысил 560 тысяч рублей.

    - У нас четвертый директор меняется, только толку от этого пока нет, - уверяет Меньшикова. - Мой пыл пытались остудить через суд, куда интернатский психолог подал иск о защите чести и достоинства, оценив ее в 100 тысяч рублей. Да только ничего не вышло: иск был отклонен, в марте получила решение в свою пользу. Но не расслабляюсь, готовлюсь к очередным пакостям в свой адрес. Потому что нашим начальникам больше всего нравятся слепые и глухонемые, а такие как я им будто бельмо в глазу.

    Под письмом, которое Наталья Меньшикова отправила в том числе в "РГ", - 165 подписей. Вот только одна цитата из многостраничного обращения: "Интернатам необходим контроль общественных наблюдателей, ведь общество просто не знает, что здесь происходит, почему не внедряются новые технологии работы с престарелыми людьми и инвалидами, а персонал не владеет элементарными навыками разрешения конфликтных ситуаций".

    Согласитесь, подмечено точно, однако сторонних наблюдателей в кубанских социальных приютах явно не ждут, в чем убедились члены Общественной палаты г. Армавира. Об их визите в здешний интернат мы уже писали ("Процент равнодушия", "РГ" от 18.02.2018 года). Напомним, тогда было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух инвалидов, пожаловавшихся общественникам. Безногий Игорь Евдокимов был в числе отказников и первым предстал перед судом в качестве ответчика. А вскоре бездомного инвалида отправили в месячный отпуск, из которого он не вернулся. А Виктор Ячейкин посоветовал "друзьям по несчастью" обратиться за помощью к члену Общественной палаты, лидеру женской организации "Вера" Ирине Киракозовой. И вскоре после начавшейся проверки он исчез вслед за Евдокимовым.

    Как нам сообщили в следственном отделе, по данным фактам зарегистрированы сообщения о совершении преступления. Игорь Евдокимов признан без вести пропавшим, установлено местонахождение Виктора Ячейкина, переведенного в другой интернат без его согласия. Сейчас он возвращен в Армавир, но за его незаконный перевод никто не наказан.

    Городская прокуратура по обращению корреспондента "РГ" начала проверку по факту подделки подписей под договорами о социальном обслуживании. Еще в конце января в интернате прошла выемка документов, однако результатов до сих пор нет. Как сообщил прокурор Армавира Игорь Стуконог, проверка продолжается, по ее результатам обязательно будет дана уголовно-правовая оценка действиям конкретных должностных лиц. Остается набраться терпения. Ведь если люди действительно не подписывали договоры или сделали это по принуждению, суду придется пересматривать и отменять уже вступившие в силу решения о пресловутых вычетах из пособий по инвалидности...

    Комментарий

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в 2016 году проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по поводу взимания в ряде регионов с проживающих в учреждениях граждан платы за стационарное обслуживание из сумм ежемесячных денежных выплат (далее - ЕДВ).

    Плата за социальные услуги, рассчитанная при определении среднедушевого дохода с учетом ЕДВ, будет выше, чем рассчитанная без нее. Соответственно, граждане, проживающие в учреждениях, получающие ЕДВ, будут платить больше, чем не отказавшиеся от государственной социальной помощи в натуральной форме, то есть будут поставлены в неравное положение в зависимости от выбора той или иной формы оказания социальных услуг, тождественных по целям их предоставления.

    С учетом специфических целей ЕДВ, право на которую возникает лишь при отказе от получения набора социальных услуг и может быть прекращено изменением волеизъявления гражданина, ее учет при определении среднедушевого дохода не обоснован.

    Вместе с тем взимание администрациями учреждений с граждан платы за стационарное обслуживание из сумм ЕДВ при наличии добровольного согласия получателя выплаты является правомерным.

    Подготовил Иван Егоров