Новости

25.04.2018 20:14
Рубрика: Власть

РФ и Сирия привезут в ОЗХО 17 свидетелей постановки химатаки в городе Дума

Россия и Сирия привезут в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге 17 свидетелей, которые могут подтвердить постановочный характер якобы имевшего место использования отравляющих веществ в сирийском городе Дума 7 апреля. Об этом сообщило 25 апреля постпредство РФ при ОЗХО. Брифинг с участием 17 свидетелей должен быть проведен 26 апреля.

"В мероприятии примут участие свидетели постановочного видео псевдогуманитарной неправительственной организации "Белые каски", послужившего основанием для нанесения США, Великобританией и Францией ракетных ударов по Сирии 14 апреля, - заявило российское постпредство. - В общей сложности 17 человек, в том числе и медики, непосредственно присутствовавшие на месте, расскажут, что на самом деле произошло в тот день. Из первых рук делегациям будут представлены неопровержимые доказательства сфабрикованных материалов, которые ввели в заблуждение мировое сообщество".

Брифинг будет проведен совместными усилиями постпредств России и Сирии при ОЗХО. Ранее о наличии свидетелей, видевших своими глазами как готовилась провокация, рассказал постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

16 апреля на внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО он заявил, что российские специалисты не нашли никаких следов отравляющих веществ в городе Дума. При этом они обнаружили нескольких свидетелей, которые рассказали о постановочном характере химатаки.

Технический секретариат ОЗХО советовал перенести брифинг, чтобы свидетелей вначале опросили эксперты Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) при ОЗХО. Однако российская сторона сочла нецелесообразным перенос мероприятия, отметив при этом, что не намерена мешать работе МУФС.

Отравляющие вещества, как заявила неправительственная организация "Белые каски" были применены в Думе 7 апреля. Минобороны РФ заявило о недостоверности информации о применении химоружия. Тем не менее США, Великобритания и Франция нанесли 14 апреля ракетные удары по ряду военных баз и по научно-исследовательскому институту в Сирии. Удары были нанесены без санкции Совбеза ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия США и их союзники нанесли удары по Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники