Новости

25.04.2018 21:12
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть 2018

"Роснефть" выплатит рекордные дивиденды

Совет директоров "Роснефти" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 6,65 рублей на акцию, что позволит направить на дивиденды 50% чистой прибыли компании по стандартам МСФО. С учетом выплаты дивидендов по итогам I полугодия 2017 года (3,83 рубля на акцию), суммарный размер дивидендов составит 10,48 рублей на акцию, а общий объем выплат по итогам года составит 111,1 миллиарда рублей.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Напомним, что в августе 2017 года компания внесла изменения в дивидендную политику, утвердив целевой уровень выплат - не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

"По сравнению с 2016 годом, когда компания заплатила 63,37 миллиарда рублей, по итогам 2017 года рост дивидендных выплат составит 75% - рекорд для российского рынка, - подсчитал начальник аналитического департамента компании "БК-Сбережения" Сергей Суверов. - "Роснефть" - самая щедрая из госкомпаний. Это хороший сигнал для инвесторов. "Роснефть" является одной из наиболее эффективных компаний отрасли по ключевым направлениям бизнеса. При этом она фундаментально недооценена, поэтому имеет потенциал к существенному росту капитализации".

Инвесторы уже оценили решение компании увеличить дивиденды: в момент закрытия торгов на Московской бирже акции подорожали более чем на 5% - до 370 рублей за штуку. Новости о рекордных выплатах позволили акциям "Роснефти" обновить максимум с февраля 2017 года.

"В целом же с начала года бумаги компании выросли в цене более чем на 25% - так инвесторы отреагировали на новую стратегию развития компании и ее бизнес ориентиры, среди которых рост свободного денежного потока, удержание лидерства по удельным затратам в добыче и снижение операционных расходов на 2-3 % в год, а также интенсификация добычи нефти и развитие газового бизнеса", - пояснил начальник аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, отметив при этом, что остальные госкомпании, в частности "Газпром" и "Транснефть" не так охотно делятся с акционерами своей прибылью.

"Рыночная капитализация "Роснефти" во вторник к закрытию торгов превысила 3,921 триллиона рублей, капитализация "Лукойла" составила почти 3,427 триллиона рублей, "Газпрома" - 3,387 триллиона рублей, следует из данных Московской биржи".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта