Новости

25.04.2018 22:46
Рубрика: Власть

Невидимая защита

Сенаторы обсудили проблемы технологического суверенитета
России необходимо развивать собственные технологии в условиях санкций и обеспечивать этот процесс не только финансами, но и кадрами. О том, как обеспечить технологический суверенитет страны, говорили вчера в Совете Федерации на "круглом столе", организованном комиссией по защите госсуверенитета.

По словам ее главы Андрея Климова, эксперты комиссии "неоднократно называли проблематику обеспечения технологического суверенитета в качестве важнейшего звена в условиях навязываемой Вашингтоном и его союзниками почти тотальной войны". "Почти - потому что без классических войсковых операций", - добавил он.

При этом сенатор подчеркнул, что технологический аспект защиты суверенитета не имеет ничего общего с самоизоляцией. "Наоборот - именно те, кто за океаном открыто называет Россию противником, хотят с помощью санкций заблокировать поступление к нам перспективных технологий. Они надеются, что кража наших новейших разработок и переманивание за океан отечественных мозгов и внешняя технологическая блокада позволят Вашингтону не только "сдержать Россию", но и лишить наше Отечество будущего, помешать модернизации экономики", - добавил он.

Определение технологического суверенитета предложил первый зампред Комитета по международным делам Сергей Кисляк: "Это свобода отбирать, создавать и применять технологии там, где это необходимо в интересах страны". Доцент МГИМО Андрей Безруков считает, что в первую очередь необходимо озаботиться технологической безопасностью объектов критической инфраструктуры, поскольку она работает в том числе на иностранном оборудовании и программном обеспечении.

Необходимо обеспечить этот процесс квалифицированными кадрами

Финансовые возможности и интеллектуальный потенциал для обеспечения технологического суверенитета у России имеются, необходимо обеспечить этот процесс квалифицированными кадрами, заявили участники "круглого стола". А здесь нужны меры государственной поддержки - повышение зарплат ученым, льготные условия ипотеки для молодых специалистов, продвижение отечественных разработок на международном рынке и другие. Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская заявила, что хорошим стимулом для молодежи было бы предоставление рабочих мест на производстве сразу после окончания учебы. Она также предложила ввести новый критерий эффективности для вузов - учитывать количество выпускников, уехавших за рубеж, и следить, чтобы оно каждый год сокращалось.