Новости

25.04.2018 09:44
Рубрика: Происшествия

До суда оставят дома

СК решил изменить мерупресечения фигуранту дела "Гоголь- центра"
В среду Следственный комитет сделал заявление, которое касается одного из фигурантов громкого уголовного дела о хищении денег проекта "Платформа".

Алексея Малобродского хотят отправить из камеры СИЗО под домашний арест.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко:

- Следствием с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств принято решение изменить обвиняемому А. Малобродскому меру пресечения с заключения под стражу на более мягкую в виде домашнего ареста. Соответствующее ходатайство и обосновывающие его материалы направлены в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По словам представителя следственного ведомства, в остальном никаких изменений в этом громком уголовном деле нет. Так, в Управлении по расследованию особо важных дел СК России продолжается ознакомление Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и других обвиняемых в хищении бюджетных денег при реализации проекта "Платформа" с материалами уголовного дела.

Напомним, что художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, сначала проходившего свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, задержали, а потом доставили из Санкт-Петербурга в Москву. СКР ему вменяет организацию мошенничества в особо крупном размере - на 68 миллионов рублей.

Эти деньги были выделены из бюджета на реализацию экспериментального проекта "Платформа". По словам самого Серебренникова, это должно быть что-то на стыке танца, театра, народного творчества и прочего. Для "Платформы" Серебренниковым было создана труппа под названием "Седьмая студия".

Ее генеральным продюсером стал Алексей Малобродский, работавший по совместительству главой "Гоголь-центра", гендиректором - Юрий Итин, а главным бухгалтером назначили Нину Масляеву.

Поначалу предполагаемая сумма хищений составляла 200 миллионов рублей. По делу были задержаны и заключены под стражу Масляева и Итин, а спустя месяц - Малобродский. Всех троих подозревают в мошенничестве со средствами "Платформы".

Главный бухгалтер Нина Масляева сегодня единственная, кто признает вину. А остальные обвиняемые - нет

Бухгалтер Масляева уже признала свою вину. Она заявила в суде, что Серебренников создал "Седьмую студию" для того, чтобы украсть предназначенные для "Платформы" бюджетные средства. По ее словам, организация занималась отмыванием денег. "Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью", - призналась Масляева, подчеркнув, что организатором преступной схемы был именно режиссер.

Но Масляева на сегодня единственная, кто признает вину. А остальные обвиняемые свою вину категорически отрицают. Главная проблема, с которой столкнулся Серебренников, - необходимость убедить следствие в том, что бюджетные средства тратились именно на проект "Платформа", а не утекали в карманы руководителей "Седьмой студии".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело режиссера Кирилла Серебренникова