Новости

25.04.2018 00:22
Рубрика: В мире

Сотрудники генконсульства РФ в Сиэтле начали покидать город

Российские дипломаты, сотрудники закрытого по требованию США генконсульства РФ в Сиэтле, покидают город. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы сейчас покидаем территорию резиденции генконсула, которая является дипломатической собственностью РФ и которую по требованию американских властей мы обязаны были покинуть к 23:59 по местному времени 24 апреля", - сообщил информагентству консул-советник Халит Айсин.

По его словам, российские дипломаты направляются в Вашингтон.

"В нашей колонне - 11 машин. На них выезжают в общей сложности 23 человека - дипломаты и члены их семей, в том числе и дети", - добавил дипломат.

По некоторым данным, сотрудники генконсульства вывезли архив и наиболее ценное оборудование генерального консульства в Сиэтле.

"Сейчас резиденция заперта на ключ, флаг остается на флагштоке. Табличка (генконсульства - прим. "РГ") тоже остается на месте", - рассказал по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ в США Николай Пукалов.

Доступ в помещение, где находилось российское генконсульство, был прекращен по требованию американских властей в полночь 1 апреля. В пределах консульского округа, который обслуживало генеральное консульство РФ в Сиэтле, находились штаты Аляска, Калифорния, Гавайи, Айдахо, Айова, Монтана, Небраска, Невада, Орегон, Северная Дакота, Южная Дакота, Вашингтон, Вайоминг, Юта, а также остров Гуам, Американское Самоа и Северные Марианские острова. По всем вопросам, связанным с совершением консульских действий, россиянам, находящимся в этих штатах, придется обращаться в консульский отдел посольства РФ в Вашингтоне, а также в генконсульства РФ в Нью-Йорке и Хьюстоне (штат Техас).

Напомним, что поводом к закрытию генконсульства РФ в Сиэтле и высылке 60 российских дипломатов из США послужило отравление нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Инцидент произошел 4 марта. Лондон возложил всю ответственность за случившееся на Москву. Российская сторона отвергла все обвинения в свой адрес и потребовала предоставить доказательства. Великобритания объявила персонами нон грата 23 российских дипломата и призвала другие западные страны последовать ее примеру. В итоге Соединенное Королевство поддержали США, Австралия, Украина, Грузия, а также многие члены Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США