Новости

25.04.2018 06:40
Рубрика: В мире

В Перу линчевали обвиненного в убийстве знахарки канадца

Двое представителей коренной народности Шипибо-Конибос в Перу были арестованы после линчевания 42-летнего канадца, обвиняемого в убийстве восьмидесятилетней Оливии Аревало, известной знахарки и целительницы в Амазонии, сообщает AFP.

Труп Себастьяна Пола Вудрофа был обнаружен в субботу в регионе Укаяли недалеко от места, где несколькими днями ранее была убита пожилая женщина. При этом преступники выложили видео казни в соцсети. Камера показывает, как двое мужчин душат человека, умоляющего их о пощаде.

Судья Дэвид Пандуро во вторник распорядился арестовать двух подозреваемых - Хосе Рамиреса и Николаса Мори, членов той же общины, что и убитая знахарка. Тело иностранца было отправлено во вторник в консульство Канады в Лиме, где он будет кремирован. Его прах будет репатриирован, сказал прокурор Рикардо Хименес. "Мы тщательно работаем над этим делом, и мы не допустим, чтобы подобные убийства оставались безнаказанными в регионе Уякали", - сказал прокурор.

Себастьян Пол Вудрофф, живший в этом регионе в течение двух лет, где он купил 20 гектаров земли, подозревался в убийстве знахарки, которое произошло несколькими днями ранее. Оливия Аревало была целительницей в своей общине и, как таковая, почиталась за свои предковые знания и магию, приписываемую ей.

Согласно обвинению, мотивом для ее убийства был неоплаченный долг в размере около 4300 долларов, которые ее сын взял взаймы у канадца. "По-видимому, оплата не производилась, а смерть - это вопрос мести", - сказал прокурор, добавив, что Вудрофф купил оружие 3 апреля.

Перуанская пресса назвала еще одну гипотезу: канадец отомстил знахарке после ее отказа провести с ним церемонию айауаски, некий обряд с использованием амазонской лианы, чье потребление имеет слабительные и галлюциногенные эффекты.

По данным Межэтнической ассоциации по развитию перуанских джунглей, человек с иностранным акцентом пришел в дом Оливии Аревало в прошлый четверг, назвал ее по имени, а когда она появилась у двери, выстрелил в нее пять раз и уехал с места преступления на мотоцикле.

Его смерть шокировала Перу, даже премьер-министр Сезар Вильянуэва пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы найти виновного в убийстве. "Как уроженец Амазонии я потрясен убийством лидера Шипибо-Конибо Оливии Аревало", - написал он в Twitter.

"Ее смерть - это непоправимая потеря", - отреагировала во Франции ассоциация "Друзья Земли", подчеркнув, что "она посвятила свою жизнь защите и поощрению культуры, традиций и песни людей Шипибо". Оливия Аревало также защищала окружающую среду, заявила американская ассоциация EarthRight.

Шипибо-Конибос, один из коренных народов Амазонки, живет в районах Укаяли, Мадре-де-Диос, Лорето и Хуануко. С 31 тысячью членов это одна из крупнейших этнических групп в перуанской Амазонии.

В мире Южная Америка Перу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники