Антиутопия Стивена Кинга "Долгая прогулка" будет экранизирована

Новости
    26.04.2018, 16:07
Текст:   Олег Усков

Рано или поздно это по умолчанию должно было случиться: пронзительный, душераздирающий ранний роман Стивена Кинга "Долгая прогулка" (The Long Walk), который сам мэтр называет одним из лучших своих произведений, перебирается на большие экраны. Об этом сообщил THR.

Фэны давно (точнее - с 2006 года) надеялись, что адаптацией книги займется Фрэнк Дарабонт, создатель наиболее мощных и гармоничных лент по Кингу ("Зеленая миля", "Мгла", "Побег из Шоушенка"), но, к сожалению, режиссер, державший на экранизацию права, промешкал и упустил возможность.

В итоге над картиной поработает Джеймс Вандербилт, сценарист "Зодиака" Финчера, "Нового Человека-паука", второго "Дня независимости" и неплохого хоррора "Темнота наступает". Он напишет сценарий и выступит сопродюсером проекта.

Сообщается, что Вандербилт - огромный поклонник первоисточника и на свой страх и риск начал корпеть над сценарием несколько лет назад, то есть когда права на возможный фильм еще были у Дарабонта.

"Прогулку" Кинг написал в 1966-м, вдохновленный рядом факторов. В немаловажной степени - изречением Джона Кеннеди о пользе ходьбы (эпиграф), трэшевыми телешоу, которые Стивен видел в детстве и, в первую очередь, благодаря пятидесятикилометровым пешим экскурсионным маршрутам по США, которые всячески популяризировались в шестидесятые. По словам Кинга, максимум, на что его хватало - это пройти километров двадцать.

В центре романа - недалекое альтернативное будущее Америки, ставшей тоталитарным государством а-ля "Голодные игры". Раз в год проводится марафон выживания - сто юношей шестнадцати-семнадцати лет, отобранные по всей стране, должны идти по заранее обозначенному маршруту без остановок со скоростью не менее четырех миль в час. В случае трех нарушений, например, снижения скорости, участника убивают сопровождающие чудовищную процессию солдаты.

Последний оставшийся в живых автоматически считается победителем, получает огромный денежный приз и становится национальным героем.

Впервые роман был опубликован, после череды отказов, лишь в 1979-м - под псевдонимом Ричард Бахман.

В 2000 году Американская библиотечная ассоциация включила роман в список ста лучших книг для подростков.

Таким образом, "Прогулка" пополняет собой очередной (никогда особо и не снижавший обороты) виток циклопического похода произведений "короля ужасов" в кино. Где из свежих уже значатся вторая часть "Оно", новая экранизация "Томминокеров", новое "Кладбище домашних животных" и новое "Противостояние".