Новости

02.05.2018 13:00
Рубрика: В мире

Горько

В сгоревшем Доме профсоюзов Одессы играют свадьбы
Спустя четыре года после "Одесской Хатыни" в Доме профсоюзов, превратившемся в крематорий для почти полусотни людей, работает (даже не укладывается в голове!) кафе. Кажется просто невероятным, что в здании-саркофаге кто-то проводит банкеты, танцует и даже играет свадьбы.
 Фото: Елена Мелихова / РГ Четыре года назад спасшихся из горящего Дома профсоюзов боевики добивали на земле. Фото: Reuters
Четыре года назад спасшихся из горящего Дома профсоюзов боевики добивали на земле. Фото: Reuters

"Профсоюзное кафе в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Вкусно, недорого" - гласит рекламный щит на подходе к месту, которое явно не ассоциируется с приятным времяпровождением. Неподалеку еще совсем недавно стоял самодельный памятник в виде гитары, усыпанный перевязанными черной лентой гвоздиками. Судя по надписи, он был создан товарищами погибшего в одесской бойне гитариста. Два этих сооружения явно не вяжутся друг с другом.

2 мая 2014 года здесь во время нападения боевиков "Правого сектора" (украинской организации, признанной в России экстремистской) на сторонников федерализации погибли 48 человек. Тогда безоружных людей, мирно отстаивавших свои интересы, разгоряченная толпа загнала в здание, где все уже было подготовлено для массового убийства. Вход закидали бутылками с зажигательной смесью, перекрыв безоружным жертвам пути для спасения. Тех, кто пытался вырваться из ада через окна, добивали уже на земле...

...Солнечный день, как и тогда, четыре года назад. Иду по указателю и с тыльной стороны Дома профсоюзов упираюсь в кафе, похожее на столовую советских времен. Оно расположено в цокольном этаже Дома профсоюзов.

Двери гостеприимно открыты. Переступаю порог, тру глаза - не сон. Из ступора меня выводит женский голос с характерным одесским говором.

- Милочка, проходите. Сегодня у нас на первое борщик с галушками, на второе пюре с котлеткой и салатик. Вам комплексный?

Посетителей там не много, но они есть. Людей привлекает недорогая, по местным меркам, цена. За комплексный обед - 55 гривен. По курсу один к двум получается 110 российских рублей. Обедают человек восемь. За ширмой стол накрыт на 20 персон - готовятся к торжеству.

- Обслужим до 70 гостей, останетесь довольны: у нас всегда очень весело, - администратор показывает мне список забронированных и свободных дат по свадьбам.

Столовую в здании-саркофаге местные стараются обходить стороной. Фото: Елена Мелихова

И все же, как оказалось, среди завсегдатаев большинство - приезжие и милиция. В дни массовых мероприятий людей в форме здесь бывает больше, чем "куликовцев". Именно они и делают выручку. А вот коренные одесситы все чаще обходят гиблое место стороной.

Узнав о танцах на пепелище, "куликовцы" даже выходили на митинг. Подготовили обращение к властям. После чего на время увеселительные мероприятия в доме профсоюзов прекратились. Но потом все пошло по новой.

мнение

Морис Ибрагим, лидер движения "Куликово поле":

- Мы уже обратились с заявлением в областную администрацию, чтобы это кафе закрыли. Ну или, по крайней мере, чтобы оно поменяло свой формат. Увеселительному заведению здесь не место! Я бы понял, если бы это хотя бы была социальная столовая с благотворительными обедами для малоимущих. А никак не место для таких пиршеств.