Новости

26.04.2018 19:37
Рубрика: Экономика

Отдать, чтобы оставить

Уйти от санкций можно и без выкупа компаний государством
Приобретение государством доли в компании "РУСАЛ" с последующей приватизацией - слишком сложный способ защиты от санкций, есть и более простой вариант, считают эксперты, опрошенные "РГ".

В среду глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев согласился с возможностью временной национализации компании, чтобы вывести ее из-под санкций.  По его словам, пакет можно продать другим акционерам или иностранным инвесторам. До этого временный переход "РУСАЛа" под контроль государства допустил и глава минпромторга Денис Мантуров. Тема эта возникла, когда  США заявили,  что санкции могут быть сняты, если  Дерипаска откажется от контроля над компанией. На этом фоне цена на акции "РУСАЛ" на Гонконгской фондовой бирже выросла за один день на 43,42 процента.

Именно стоимость компании станет ключевым вопросом, отмечают эксперты. "Известна формула: национализировать подороже, а приватизировать подешевле", - пояснил "РГ" директор по экономической политике НИУ "Высшая школа экономики" Юрий Симачев.

Теоретически есть ограничения. Сделка не может быть заключена по цене существенно ниже рыночной стоимости (иначе продавца обвинят в необоснованном занижении налогов) и не может быть существенно завышена (иначе государственного покупателя обвинят в нанесенном ущербе), поясняет руководитель научно-исследовательской лаборатории корпоративных стратегий, профессор РАНХиГС Андрей Глушецкий. На деле сделка может быть заключена по любой цене. "Стороны могут отталкиваться  от котировок акций на момент совершения сделки или от средневзвешенной цены за шесть последних месяцев, за последний месяц", - говорит он.

Главное - что потом? Приобретение акций "РУСАЛа" государством будет не очень хорошим сигналом для рынка с точки зрения его равновесия, отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев. Но если после национализации финансовые показатели холдинга будут улучшаться, может быть и обратный эффект, добавляет он.  Так что пока, как пойдет дело, неизвестно. Тем более, что появится еще одна госкомпания, а к ним за океаном также существует негативное отношение.

Ясно одно - все это очень сложно, и быстро реализовать не получится, отмечают эксперты. Но прямое влияние Дерипаски на компанию можно снизить. Для этого надо пересмотреть административную схему, чтобы владение большим пакетом акций перестало быть связано с прямым управлением, отмечает  Юрий Симачев. Это, кстати, может стать вариантом и для других компаний.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Бизнес Крупные компании Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники