Новости

26.04.2018 22:35
Рубрика: Спорт
Проект: Медиацентр

Один в океане

Яхтсмен Зарецкий рассказал, как пойдет в кругосветное плавание
Предстоящим летом, а точнее - 1 июля, во французском городке Ле Сабль д’Олон стартует уникальная парусная гонка "Золотой глобус" - кругосветное и безостановочное путешествие почти двух десятков яхтсменов-экстремалов, каждый из которых будет противостоять стихии в одиночку. Среди них - 66-летний россиянин Игорь Зарецкий.

На пресс-конференции в медиацентре "РГ" он рассказал о своей готовности обогнуть земной шар и об особенностях соревнования, проводимого по правилам 50-летней давности. Нынешняя гонка посвящена полувековому юбилею знаменитой Golden Globe Challenge, состоявшейся в 1968 году, когда британец Робин Нокс-Джонстон стал первым яхтсменом, совершившим безостановочную одиночную кругосветку. А остальные восемь смельчаков так и не добрались до финиша.

- В свои 66 лет я вовсе не рекордсмен среди участников по возрасту. Стартует 73-летний француз, у которого за плечами уже пять кругосветок, - пояснил Зарецкий. - Что меня сейчас толкает на этот риск? Для любого человека характерно стремление проверить, на что он способен. Гонка "Золотой глобус" - это моя юношеская мечта, я ждал 50 лет. А детскую мечту я уже осуществил - принял участие и выиграл в трансатлантической гонке Jester Challenge.

Яхтсмены в стартующей гонке для навигации имеют право использовать только оборудование образца 1960-х: секстан, бумажные карты, механический хронометр. Исключение сделано в целях безопасности: есть спутниковая связь только с оргкомитетом гонки. Вот мнение Зарецкого по этому поводу: "Меня такие правила привлекают. Все мы уже развращены электроникой и гаджетами. А классика морской навигации - вечное. Есть ведь поговорка: парусный спорт - это, прежде всего, чтение книг. Из них я черпаю опыт, ну еще из общения с коллегами, наш мир очень дружелюбен".

Игорь Зарецкий: Гонка "Золотой глобус" - это моя юношеская мечта

Еще интересная деталь: Зарецкий берет на борт 660 литров питьевой воды. Из расчета два литра в сутки этого должно хватить на примерно 300 дней путешествия. На яхте "Эсмеральда" также установлены приспособления для сбора дождевой воды.

Спать придется максимум четыре часа в день. "На яхте в кругосветке нет понятия день и ночь, - пояснил Зарецкий. - Завтракать можно и в 10 часов вечера. В первую очередь - работа с парусами, все остальное вторично".

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники