Новости

26.04.2018 20:57
Рубрика: Общество

Волонтер в законе

Как изменится жизнь добровольца
Первого мая вступает в силу новый федеральный закон о добровольчестве. О том, как он изменит жизнь добровольцев, авторы документа рассказали в редакции "Российской газеты".

- У этого законопроекта необычная судьба, работа над ним велась несколько лет, - рассказывает председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. - И то, что в итоге у нас получилось, во многом отражает нашу реальную жизнь.

Он напомнил, что добровольчество в России возникло давно, но только теперь удалось собрать все воедино - добровольные пожарные дружины, добровольцев, спасающих людей во время катастроф, тех, кто бесплатно дежурит в больницах и хосписах, волонтеров, помогающих на международных соревнованиях, и всех тех, кто в свободное время готов помогать другим - и прописать, как все эти люди могут выстраивать отношения с обществом и государством.

- Закон получился всеобъемлющим. Он уважительно утверждает статус добровольчества, расширяет права волонтеров и гарантирует их защиту. Теперь они могут заключать гражданско-правовые договоры с благополучателями и организаторами волонтерской деятельности, в которых будут прописаны не только обязанности волонтеров, но и обязанности государства, - объясняет Гаврилов.

Главная цель закона - сделать так, чтобы во всех регионах и на всех уровнях власти была единая позиция по отношению к волонтерам. По словам Сергея Гаврилова, минобразования и науки, министерство культуры, министерство здравоохранения и минтруд уже разработали свои нормативные акты, которые позволяют поддерживать добровольчество именно в этих сферах.

В частности, волонтер сможет рассчитывать на компенсацию проезда, питания и расходов на жилье. Правда, большинство программ по поддержке волонтерства планируют реализовать лишь в следующем бюджетном году.

Руководитель дирекции по проведению Года добровольца в России Ксения Разуваева рассказала о том, как будет воплощаться в жизнь концепция - волонтерство на всю жизнь. Развивать гражданскую активность планируют начинать прямо со школьной скамьи. Уже сегодня в стране действуют 1500 школьных добровольческих отрядов, к концу года их количество планируют увеличить до 5000. Если опыт удастся, то эта модель будет интегрирована в систему образования.

Студентов должны объединить волонтерские центры при вузах. Сегодня их 180, а будет около 400.

Активно планируется развивать и серебряное волонтерство. Уже отобраны 15 пилотных регионов, где будут отрабатываться лучшие из предложенных моделей.

Чтобы закон действительно заработал, чиновников научат правильно работать с волонтерами, а не отвечать сразу на все предложения добровольцев отказом. Более того, в регионах планируют открыть специальные ресурсные центры, которые и займутся налаживанием этой коммуникации. А в июне заработает интернет-служба "единое окно решения проблем", которая поможет добровольцам оперативно решать любые их проблемы.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим