Новости

26.04.2018 22:56
Рубрика: Экономика

Переводный период

Моментальные банковские платежи по номеру мобильного телефона могут стать доступны для части россиян в 2018 году
Система быстрых банковских платежей (СБП) по номеру телефона или адресу электронной почты может стать доступна для части россиян уже в этом году, когда начнется ее тестирование в рамках пилотного проекта. Масштабный запуск всей системы намечен на 1 января 2019 года.

В четверг Наблюдательный совет ассоциации "ФинТех", куда входят Банк России и ряд крупнейших банков, утвердил концепцию СБП. Она позволит физлицам производить мгновенные платежи независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя. Платеж будет проводиться по номеру мобильного телефона или e-mail получателя (возможно использование и других идентификаторов - в частности, профиля в соцсети). Таким образом, при денежных переводах не потребуется, как сейчас, знать и вводить номер банковской карты адресата. На данном этапе планируется, что переводы в системе будут безотзывными.

По словам первого зампреда ЦБ и главы Набсовета "ФинТеха" Ольги Скоробогатовой, небольшое количество технологически готовых банков могут успеть внедрить СБП в пилотном режиме в 2018 году. В промышленную и полноценную эксплуатацию система войдет с января 2019 года, уточнил генеральный директор "ФинТеха" Сергей Солонин. Подразумевается, что в итоге в ней будут участвовать все российские банки.

В середине следующего года быстрые платежи заработают для оплаты товаров в интернет-магазинах

Операции в системе не будут привязаны конкретно к карточным счетам (нет разницы, какими видами счетов пользуются отправитель и получатель), в этом ее отличие от аналогичных проектов, которые уже начали вводить отдельные банки. Пользоваться новым сервисом можно будет в мобильном приложении банка, в котором обслуживается отправитель. Отдельного приложения для смартфонов, которое интегрировало бы функции системы быстрых платежей, создавать не планируется, сказала Скоробогатова.
В утвержденной концепции СБП говорится, что оператором системы и ее расчетным центром станет непосредственно Банк России. Платежным центром системы на прошедшем Набсовете была выбрана Национальная система платежных карт (НСПК, стопроцентная "дочка" ЦБ, оператор платежной системы "Мир"). По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, тарифы за переводы в новой системе предстоит установить Банку России. В целом вопрос тарификации окончательно еще не решен. Скорее всего, в конечном итоге тарифы для потребителей будут либо минимальными, либо нулевыми, сказала Скоробогатова.

При запуске системы будут доступны только переводы между физическими лицами. В дальнейшем ее функционал планируется расширить. По заявлениям представителей "ФинТеха", с третьего квартала 2019 года пользователям могут стать доступны переводы от физического лица юридическому лицу, что откроет возможность оплачивать покупки в интернет-магазинах (моментальные платежи будут доступны в интерфейсах их сайтов), либо в обычных магазинах с помощью QR-кода. В перспективе в системе быстрых платежей могут появиться и расчеты между юридическими лицами.

По словам Ольги Скоробогатовой, в будущем ожидается также и интеграция новой системы с аналогичными международными проектами. При этом регулятор рассчитывает на догоняющий зарубежные темпы рост безналичных платежей в России. Так, в 2015 году доля безналичных платежей в розничном товарообороте составляла 24 процента, в 2018 году Банк России рассчитывает на рост до 45 процентов, сказала Скоробогатова. Для сравнения, в Сингапуре показатель превышает 60 процентов, в Швеции доля безналичных платежей достигает 90 процентов.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники