Новости

26.04.2018 13:29
Рубрика: В мире

НАТО и США обсудили с Турцией вопрос о покупке российских С-400

НАТО и США обсуждают с Турцией вопрос о покупке российских ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

По словам генсека НАТО, изучаются альтернативные предложения стран военно-политического блока. Он также подчеркнул, что альянс продолжит развитие своей системы ПРО в ответ на ракетную угрозу Ирана.

"Ракетная программа Ирана вызывает озабоченность. НАТО продолжит развитие своей системы ПРО в ответ на эту угрозу. Однако, что касается ядерных договоренностей, альянс приветствует их", - заявил он.

Напомним, ранее генсек НАТО подчеркнул, что планы Турции по приобретению российских С-400 являются национальным решением.

"Это национальное решение. Для нас важно, чтобы комплекс был интегрирован в систему НАТО", - сказал на прошлой неделе Столтенберг. Однако, добавил он, именно на этом этапе могут возникнуть определенные сложности.

Независимая позиция Анкары в выборе поставщиков вооружений ранее вызвала недовольство в Вашингтоне. Говорилось, что Турция может даже попасть под санкции в рамках закона CAATSA, призванного оказывать противодействие "неприятелям США" через ограничительные меры. Такие угрозы, в частности, содержались в письменном заявлении помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, подготовленном к слушаниям в международном комитете палаты представителей конгресса США.

"Анкара заявляет, что согласилась купить российские ракетные системы С-400, что потенциально может привести к санкциям в соответствии со статьей 231 CAATSA", - отмечалось в документе.

О приобретении властями Турции у России четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" стало известно в декабре прошлого года. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов США.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение Анкары купить у Москвы системы С-400. По его словам, "российская сторона пошла навстречу Анкаре как по вопросам цены и сроков поставок ЗРК, так и в контексте налаживания совместного производства и передачи технологий". Эрдоган пояснил, что Турция "наряду с закупкой С-400 делает ставку на производство отечественных систем ПРО".

В мире Ближний Восток Турция Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники