Новости

26.04.2018 10:00
Рубрика: Общество

Около 30 процентов учебников не получили одобрения РАО

Минобрнауки России получило итоги дополнительной экспертизы учебников из федерального перечня, проведенной Российской академией образования.

- Мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 - положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы, - заявила Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

ДОполнительная экспертиза учебников проводилась в этом году впервые. На дополнительную экспертизу были направлены все учебники, претендующие на включение в Федеральный перечень более 1,8 тысяч.

В Минобрнауки пояснили,  экспертиз было проведено меньше, поскольку часть учебников выпускаются сериями. По итогам 30% учебников получили отрицательные отзывы экспертов.

Все заключения экспертов Министерство направит членам Научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании Совета.

Справка "РГ"

Согласно действующим правилам, Федеральный перечень учебников включает в себя учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.  

Общество Образование Правительство Министерство просвещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники