27 апреля 2018
26.04.2018 15:20

Организаторы Российско-Японского форума встретились в редакции "РГ"

Президент "Майнити Симбун" Масахиро Маруяма перед официальным открытием IV Российско-Японского форума "Точки соприкосновения" встретился с генеральным директором ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павлом Негоицей.
 Фото: Александр Корольков/ РГ  Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото: Александр Корольков/ РГ

На встрече обсуждались основные тенденции газетной индустрии России и Японии, соорганизаторы форума нашли точки соприкосновения в этой области. Отметив постепенное снижение тиражей и переход в цифру, господин Маруяма отметил повышение среднего возраста читателя бумажных газет, молодежь все чаще предпочитает электронные носители, и эту ситуацию нужно менять. Говоря об отличиях систем распространения ежедневных газет в России и Японии, Масахиро Маруяма рассказал о системе распространения через распределительные пункты, расположенные по всей стране, благодаря которым подписчики получают газету вовремя.

Главной повесткой встречи стало предстоящее открытие форума. Павел Негоица отметил его уникальный статус - мероприятие включено в официальную программу перекрестных годов России и Японии, но при этом остается общественным, и этим обусловлена свобода выбора обсуждаемых тем. Господин Маруяма добавил, что особый статус форуму придает участие в нем генерального секретаря правящей Либерально-Демократической партии Японии Тосихиро Никая.

Обсуждая цели и задачи предстоящего мероприятия, соорганизаторы согласились, что форум можно будет считать успешным, если по его результатам будут запущены новые совместные российско-японские проекты.

После короткого совещания Масахиро Маруяма осмотрел ньюсрум "Российской газеты" и высоко оценил его оснащенность и современность.

Коллеги выразили надежду на то, что следующий Пятый Российско-Японский форум состоится в будущем году Токио.

IV Российско-Японский форум "Точки соприкосновения" начнет свою работу в отеле "Метрополь" 27 апреля в 10:00 с пленарного заседания.