Новости

26.04.2018 08:38
Рубрика: В мире

Правящая коалиция расширилась

Смена премьера подтолкнула законодателей к объединению
Мухаммедкалый Абылгазиев призвал политические силы к объединению. Фото: kabar.kg Мухаммедкалый Абылгазиев призвал политические силы к объединению. Фото: kabar.kg
Мухаммедкалый Абылгазиев призвал политические силы к объединению. Фото: kabar.kg
Коалиционный кабинет министров Киргизии возглавил новый премьер - Мухаммедкалый Абылгазиев, месяцем ранее назначенный руководителем аппарата правительства. Он сменил на посту Сапара Исакова, которому впервые в истории республики парламент выразил вотум недоверия подавляющим большинством голосов.

Несмотря на то что отставку Исакову прочили еще с прошлого года, решение законодателей многим показалось неожиданным. Тем более, что накануне выражения вотума недоверия 40-летний чиновник заручился одобрением фракции СДПК (Социал-демократической партии), которая считается ядром правящей коалиции. Инициатором отставки Исакова выступила парламентская оппозиция, поставившая молодому премьеру в вину недостаточные, на взгляд депутатов, темпы развития экономики, серию коррупционных скандалов и неудовлетворительную кадровую политику.

Вопрос вынесли на заседание палаты, которая, в целом, предложение поддержала. В течение следующих двух часов президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства, а коалиция задумалась о новом формате. "Парламент принял такое решение в интересах страны", - пояснил на встрече с президентом глава фракции СДПК Иса Омуркулов, добавив, что три фракции, входящие в коалицию, останутся в ее составе. Тем не менее правящий блок прирос новым участником - фракцией "Республика - Ата-Журт" (РАЖ).

РАЖ уже имеет опыт работы в коалиции большинства. Лидер "республиканцев" - Омурбек Бабанов - некогда даже занимал пост премьера, а осенью прошлого года баллотировался в президенты и по количеству голосов пришел к финишу вторым. Позже, впрочем, он был обвинен в попытке переворота и покинул страну, заявив о нежелании продолжать политическую карьеру. Однако будет ли закрыто уголовное дело против него, пока не ясно.

Новый премьер, вместе с тем, не стал коренным образом менять состав правительства. Мухаммедкалый Абылгазиев объяснил это тем, что у него попросту не было времени подобрать новые кадры. "Меняем только вице-премьеров и некоторых министров, - утверждает он. - У меня ко всему составу кабинета только одно требование - профессионализм. Кто не справится с задачей, будет уволен. Никого держать не собираюсь".

В первом же заявлении новый премьер призвал все политические силы к объединению. "За годы независимости Киргизстан прошел через многие трудности, пережил две революции", - напомнил он. По его словам, кабинет министров под его руководством будет уделять особое внимание защите института семьи и бизнеса, развитию экономики и внедрению цифровых технологий.

Кстати

Мухаммедкалыю Абылгазиеву пятьдесят лет, тринадцать из которых он посвятил работе в Социальном фонде Киргизии. C 2010 по 2016 годы он непосредственно возглавлял эту структуру. Имеет два диплома о высшем образовании - Сельскохозяйственного института имени Константина Скрябина (окончил агрономический факультет) и Международного университета Киргизстана (факультет экономики и бизнеса).

Досье "РГ"

Правительство в Киргизии формируется парламентом - коалицией большинства. Кабинет министров подотчетен законодателям и обязан ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности. Недоверие правительству парламент может выразить по инициативе одной трети депутатов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники