Новости

26.04.2018 19:28
Рубрика: Культура

Электроника смотрит мне в лицо

Легенда джаза Херби Хэнкок едет в Петербург
Пианист Херби Хэнкок - сочинитель музыки для фильмов Антониони и Тавернье, в 60-х соратник великого трубача Майлза Дэвиса, выпустивший 48 альбомов, взявших 14 "Грэмми". Обозреватель "РГ" пообщался с 78-летним классиком накануне его приезда в Санкт-Петербург на Международный день джаза.
Херби Хэнкок учился и на музыканта, и на инженера. И умеет делать звуки то сладкими, то резкими. Фото: РИА Новости Херби Хэнкок учился и на музыканта, и на инженера. И умеет делать звуки то сладкими, то резкими. Фото: РИА Новости
Херби Хэнкок учился и на музыканта, и на инженера. И умеет делать звуки то сладкими, то резкими. Фото: РИА Новости

В новом, 49-м альбоме вы снова собираетесь всех удивить - среди приглашенных вами артистов есть главные звезды хип-хопа и рэпа. Что ж это будет за музыка?

Херби Хэнкок: Что-то среднее между фри-джазом, рэпом, хип-хопом, электронной музыкой. Я еще не придумал названия. Рэп, хип-хоп - это же свободная поэзия, артисты импровизируют, складывают слова на ходу, как джазмены - звуки. Вы послушайте последний альбом Кендрика Ламара To Pimp a Butterfly - это же клубок смыслов, звуков, стилей... Я обожаю учиться и сейчас учусь у этих молодых музыкантов, и все это, неджазовое, помогает мне ломать стандарты и осваивать новые технологии.

А к новым технологиям вас и сам Майлз Дэвис приучал.

Херби Хэнкок: Да, однажды, году в 63-м, он в студии чуть ли не насильно усадил меня за электропиано Fender. Многие музыканты тогда боялись их, не понимая, как может техника соединяться с искусством, но меня-то отец еще в детстве наказывал за то, что я разбирал на части игрушечный электропоезд...

Хотели узнать, что внутри?

Херби Хэнкок: Конечно! (смеется) В колледже я учился и на музыканта, и на инженера и знал, что такое резистор и потенциометр. Электропиано я тогда быстро освоил, а там и синтезатор. И начал извлекать из него звуки, которые из рояля не извлечь, делать их то сладкими, то резкими, похожими то на звук флейты, то трубы, совмещать одно с другим...

Недавно вы с Ланг Лангом играли в туре и традиционную классику. Вспоминали детство?

Херби Хэнкок: А я его не забывал, мои любимые композиторы до сих пор Шопен и Моцарт, концерт которого я играл в 11 лет с Чикагским оркестром. Я хочу держать все двери открытыми. А уж если сказать, что я чего-то не должен делать, это будет сильнейшей мотивацией, я тут же за это возьмусь.

Что помогает вам выглядеть так молодо в свои 78?

Херби Хэнкок: Так мои родители оба умерли в 90, были молоды душой и прекрасно выглядели. И я сегодня продолжаю удивляться, учиться, пробовать новое, ничто не мешает мне оставаться юным и горячим.

Кстати

Международный день джаза учрежден ЮНЕСКО по предложению Херби Хэнкока, ставшего в 2012 году Послом доброй воли. 30 мая мировые звезды собираются вместе и дают гала-концерты. Праздники джаза проходили в Париже, Стамбуле, Гаване, и других городах. В Санкт-Петербурге 28, 29, 30 апреля развернутся джазовые программы, пройдут лекции, мастер-классы, концерты. 30 апреля на сцене "Мариинского-2" состоится гала-концерт, и среди других мегазвезд в нем выступят Херби Хэнкок и Игорь Бутман.

Культура Музыка Джаз Музыкальная афиша с Андреем Васяниным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники