Новости

26.04.2018 20:10
Рубрика: Общество

Мадонна - это "слишком личное"?

Почему кормящие матери становятся причиной общественного недовольства
Мать покормила младенца грудью - в кофейне аэропорта. На ней была специальная одежда для кормления, чтобы процесс был не так заметен для посторонних глаз. Но представители кафе попросили ее прикрыться или удалиться. "Виновница" пожаловалась интернет-сообществу, написала об этом в соцсетях.
От Мадонны до роженицы: где и как уместно кормить ребенка грудью? Фото: Depositphotos.com От Мадонны до роженицы: где и как уместно кормить ребенка грудью? Фото: Depositphotos.com
От Мадонны до роженицы: где и как уместно кормить ребенка грудью? Фото: Depositphotos.com

Сеть ответила скандалом. Тем более выяснилось, что кормить в кофейне маленьких собачек с некоторыми ограничениями, но вполне можно.

"Бойкот дебилам! Пусть разорятся... с такими запретами!" - собиралась гроза на одном полюсе мнений. "Нормальное правило. Я бы не хотел, чтобы у меня на виду в кафе вдруг кому-то приспичило поменять своему ребенку памперс или покормить его грудью. Или начали бы вдруг взасос целоваться, изображая внезапно нахлынувшую страсть", - высказывали не то чтобы не резонные замечания на другом полюсе мнений.

После скандала в Сети представители общепита извинились и обещали переписать правила поведения. Но общество, поделившееся на два лагеря, продолжает задаваться вопросами: кормить грудью в общественном месте это норма или аморальное поведение? Мы совсем обезумели, раз нападаем на святое, ведь образ матери с младенцем - в пределе образ Мадонны, сопровождавший человечество минимум 15 веков? Или наши эмоции оправданны, ведь кормление младенцев всегда было дело интимным, личным. Должны ли молодые мамаши пользоваться всевозможными девайсами для кормления исключительно дома или им позволительно выходить в социум?

Кормить младенцев грудью в кофейне нельзя. А собачек из миски или с рук - можно

За комментариями "РГ" обратилась к владельцу культовых столичных кафе, ресторатору, книгоиздателю Дмитрию Ицковичу и молодой писательнице и маме Анне Никольской.

Мнение

За

Анна Никольская, молодой писатель и мама:

- В нашем поле зрения появляется лишь то, что мы сами в него притягиваем. И у нас всегда есть выбор, как реагировать. Если мы видим кормящую мамочку и в силу каких-то причин нам это не по душе, у нас есть два варианта: либо отреагировать на это возмущением, либо отвернуться . Что нам ценнее: собственное душевное равновесие или бдение за моральным обликом окружающих? Пусть каждый сам решает. Лично мне кормящие матери никак не мешают.

Мнение

Против

Дмитрий Ицкович, книгоиздатель и ресторатор:

- В публичных местах соблюдать скромность это хорошо. В аэропорту пересекаются люди разной культуры, по-разному извлекающие из событий смыслы. Там они вместе посещают публичные места с ограниченным выбором. В закрытых городских кафе степень свободы выше, человек имеет право выбрать, куда пойти и где находиться. Но есть пространства, где мы все находимся в равных условиях - аэропорт такое место. А значит требуется повышенное соблюдение человеческих норм, чтобы не провоцировать ничего плохого.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники