Новости

26.04.2018 21:42
Рубрика: В мире

Хейли метит в будущее

Постпреда при ООН назвали самой популярной фигурой внешней политики США
Самым популярным внешнеполитическим деятелем США названа постпред страны при ООН Никки Хейли. Как отмечает информационный ресурс axios.com, широкая поддержка ее работы самыми различными слоями населения свидетельствует о больших перспективах Хейли в американской политике.

В отличие от других фигур действующей администрации, Хейли поддерживают не только сторонники республиканской партии, членом которой она является, но и 55 процентов опрошенных демократов, а также 63 процента беспартийных американцев. Это ставит ее особняком, поскольку большинство чиновников, как и сам глава государства, вызывают полярно противоположные эмоции у демократов и республиканцев. Аналогичные показатели поддержки президента Трампа куда ниже - 5 процентов демократов и 34 процента беспартийных. Наконец, Хейли примерно вдвое популярнее хозяина Белого дома среди женщин и цветных меньшинств.

Хейли может постоять за себя при конфликтах с другими политиками

Постпред при ООН, ранее занимавшая должность губернатора Южной Каролины, считается восходящей звездой и одним из наиболее перспективных политиков республиканской партии США. Как отмечают комментаторы, с учетом юного по американским политическим меркам 46-летнего возраста и широкой популярности ее амбиции простираются гораздо шире занимаемой в настоящее время должности. Хейли считают одним из наиболее вероятных претендентов-республиканцев на президентское кресло после Дональда Трампа.

В США чиновники, занимающиеся внешней политикой, как правило, имеют несколько более высокие рейтинги, поскольку остаются в стороне от внутриполитических склок. Так, Хиллари Клинтон была популярным госсекретарем США, хотя как политик в целом оказалась куда менее привлекательной для американцев. Но, как отмечают эксперты, рейтинг Хейли выглядит выдающимся на фоне показателей других членов внешнеполитической команды. За последний год госдепартамент под руководством Рекса Тиллерсона несколько ушел в тень, а Хейли с ее консервативными и зачастую категоричными заявлениями стала, пожалуй, наиболее заметным голосом внешней политики США. Ей удается оставаться в стороне от большинства скандалов, регулярно вспыхивающих вокруг команды Дональда Трампа. При этом постпред при ООН умеет постоять за себя, когда у нее возникают конфликты с другими тяжеловесами администрации.

В мире США Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники