Новости

26.04.2018 07:58
Рубрика: В мире

Президент Ирана назвал Трампа "торгашом"

"У вас (президента США) нет опыта в политике, праве или международных соглашениях - вы торгаш, бизнесмен, строитель башни, как вы можете выносить решение по международным делам? Каким правом он на это обладает?!", - так резко президент Ирана Хасан Рухани отреагировал на то, что глава Белого дома Дональд Трамп с большой долей вероятности примет решение выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Оно было подписано между Тегераном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция, а также Германия) в 2015 году. Глава Белого дома открыто называет этот документ "смешным".
Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: Константин Завражин/РГ Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: Константин Завражин/РГ
Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: Константин Завражин/РГ

"Этим соглашением мы отвергли обвинения и доказали, что Соединенные Штаты и Израиль уже несколько десятилетий лгут об Иране", - сказал Рухани.

Ранее, выступая в среду, в ходе своего государственного визита в США, перед студентами и преподавателями университета Джорджа Вашингтона перед отлетом в Париж, президент Франции Эмманюэль Макрон выразил мнение, что Трамп, "по внутренним причинам", скорее всего, отзовет подпись Соединенных Штатов под соглашением, срок которого истекает 12 мая. "Рациональный анализ всех его заявлений не заставляет меня думать, что он сделает все, чтобы поддержать соглашение, подписанное с Ираном", - сказал Макрон.

Президент Трамп, отмечает AFP, является ярым противником соглашения, подписанного в июле 2015 года. О своем решении он, как ожидается, объявит как раз 12 мая. Тема будущего этого стратегического документа обсуждалась в ходе трехдневного визита в Вашингтон главы Елисейского дворца. Макрон призвал к более всеобъемлющей "новой сделке". Предложение, сделанное французским президентом его американскому коллеге, заключается в сохранении первоначального соглашения, которое станет первым из "четырех столпов" будущего текста. Макрон предлагает отдельно прописать "дестабилизирующую роль" Тегерана в регионе, также проработать вопрос об иранской программе создания баллистических ракет, которая в настоящее время вызывает наибольшую озабоченность у западных стран. "Мы (Франция) хотим быть посредником, чтобы избежать военной напряженности", - заключил президент Пятой республики.

Впрочем, убедить Трампа в обоснованности своих планов Макрону, как ранее сообщала "РГ", не удалось, и он "прогнулся под давлением" главы Белого дома, фактически полностью поддержав позицию американского коллеги. Уже перед отлетом, французский лидер заявил, что "он очень пессимистично оценивает шансы сохранить нынешнее соглашение".

На этом фоне Москва и Тегеран категорически отвергли любую новую сделку по иранской ядерной программе. "Этому соглашению нет альтернативы", - заявили в Кремле.

Напомним, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое проводит регулярные инспекции на иранских ядерных объектах, неоднократно подтверждало, что Тегеран выполняет "свои обязательства" в рамках соглашения, предусматривающего постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на гарантию того, что эта страна не будет производить атомное оружие.

Берлин, Лондон и Европейский Союз в среду подтвердили свою приверженность соглашению. "Нынешнее соглашение должно быть сохранено", - отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Новая ядерная сделка не стоит на повестке дня", - заявили в свою очередь в МИД Германии. В Лондоне также дали понять, что нынешнее соглашение "работает", указав на то, что Иран сократил свой запас обогащенного урана на 95%.

Кстати

Посетивший Тегеран знаменитый американский кинорежиссер Оливер Стоун сказал, что он был "глубоко шокирован", услышав, как Макрон вместе с президентом Трампом требуют пересмотра ядерной сделки с Ираном.