Новости

26.04.2018 23:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проверяют даже воздух

Качество домов по программе реновации под контролем
Под особым контролем в столице находится строительство домов по программе реновации, принятой в прошлом году. Известно, что квартиры москвичи, которые переедут из снесенных пятиэтажек второй волны, должны быть комфорт-класса, с улучшенной отделкой. Но ведь как бы ни были высоки заданные стандарты, всегда есть опасность, что недобросовестный подрядчик попытается сдать в эксплуатацию халтуру. А потом новосел расхлебывайся с недоделками...

Чтобы этого не случилось, за каждым домом налажен жесткий контроль, сообщил вчера журналистам зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко. Он рассказал:

- К старту программы реновации мы получили дополнительные ресурсы К примеру, штат созданного в 2012 году Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве был расширен сразу на треть.

- Благодаря этому ведомство взяло на работу дополнительно 47 специалистов, а также закупило более 200 единиц различного измерительного оборудования, - рассказал "РГ" замдиректора Центра Вячеслав Фузеев. - Новая техника, в частности, позволяет досконально проверять качество отделочных работ, износостойкость напольных и лакокрасочных покрытий, качество строительных материалов, звуко- и теплоизоляцию.

В новостройках проверяют даже качество воздуха и воды в квартирах. С этой целью исследуют, не выделяют ли отделочные материалы вредные испарения, не снижается ли качество воды, к примеру, из-за неисправных труб. В этом году Центр экспертиз проведет на объектах реновации более 3,5 тысячи исследований.

Пока строители не устранят недоделки, город работу у них не принимает

Недочеты, которые уже выявляются в новых домах реновации, строители оперативно устраняют. По словам Музыченко, экспертов чаще всего не устраивает именно качество отделочных работ - где-то плохо поклеены обои, где-то неровные полы и стены. Пока строители не устранят эти недоделки, город работу у них не принимает.

Так же требовательно Мосгосстройнадзор относится и к другим новостройкам. А их в Москве с каждым годом все больше. Только в первый квартал этого года выдано 560 разрешений на строительство - общий объем застройки по ним составляет почти 3,8 млн кв. м, из которых без малого 3 млн "квадратов" - жилье. По сравнению с первым кварталом прошлого года рост более чем впечатляющий - тогда было выдано 399 разрешений на 2,04 млн кв. м, то есть сейчас почти вдвое больше.

Эти цифры, по мнению Сергея Музыченко, свидетельствуют не только о стабильности, но и о растущей активности инвесторов на строительном рынке столицы. Ни о каком спаде речи не идет - вопреки прогнозам скептиков, ожидавших снижения активности инвесторов из-за больших объемов строительства по программе реновации, интерес бизнеса к строительству жилья только растет. Увеличивается и количество проведенных в городе проверок. В частности, только за первые три месяца этого года их состоялось более 2,4 тысячи. Все выявленные свыше 10 тысяч нарушений были в итоге исправлены.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В регионах