Новости

26.04.2018 21:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Восемь минут до беды

Московская "скорая помощь" выезжает на ДТП быстрее лондонской
"Скорая помощь" в Москве - одна из самых оперативных в мире и самая быстрая в Европе. Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут. В Париже пациента довозят из дома до больницы за полтора часа, а в российской столице - за 50 минут.

Эти цифры сегодня звучали, когда коллектив Московской городской станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова поздравляли со 120-летием их службы. Главный врач станции Николай Плывунов отметил, что и среднее время прибытия на вызов бригады скорой медицинской помощи в 2017 году улучшилось и сейчас составляет 11,7 минуты. А к человеку с подозрением на инсульт или инфаркт врачи приезжают еще быстрее - за 10,8 и 10,9 минуты соответственно.

Впрочем, спасение больного начинается еще в дороге, продолжал Плывунов:

- Каждая бригада оснащена планшетными компьютерами, подключенными к системе ЕМИАС. Поэтому уже в пути врачи видят данные электронной карты, а в случае сосудистых катастроф, благодаря системе "Стационар" получают информацию, в какой из больниц в данный момент свободны ангиографические операционные. Туда и доставят больного, не теряя ни минуты.

В городе ежесуточно работают 1020 бригад, готовых оперативно прийти на помощь. 899 из них - это бригады общего профиля, 22 -  анестезиологии и реанимации, 61 -  педиатрическая, 20 -  психиатрических, 18 консультативных бригад -  кардиологические, сердечно-сосудистые, неврологические, нейрохирургические, инфекционные, урологические и другие. А вызовов им нужно обслужить огромное количество. Например, в 2017 году Единый городской диспетчерский центр принял их около 4 миллионов, 40% пациентов были немедленно госпитализированы в больницы.

Сейчас врачи московской скорой как и все медики российской столицы готовятся к  Чемпионату мира по футболу FIFA-2018. На диспетчерских пультах в ближайшее время появятся мультиязычные переводчики - вдруг иностранному гостю потребуется срочная помощь? Планируется для иностранцев и создание отдельной подстанции, на которой будут дежурить более 50 автомобилей.

- У Москвы уже есть успешный опыт работы на подобных мероприятиях, в том числе и на международных, - говорит руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - В ходе ЧМ-2018  будет дополнительно задействовано 100 бригад "скорой помощи". Персонал прошел необходимую подготовку.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"