26.04.2018 19:48
    Поделиться

    ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию

    Банк России решил санировать Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). В него введена временная администрация из сотрудников управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ поддержит банк, гарантируя непрерывность его работы на период санации.

    "Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки", - сообщил Банк России.

    АТБ занимает 60-е место по активам, он является одним из крупнейших банков на Дальнем Востоке. Размер активов банка - 118 миллиардов рублей, на его балансе 60 миллиардов рублей вкладов населения и 17 миллиардов - средств организаций, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин.

    Ухудшение финансового положения АТБ было связано с отзывом лицензии у дочернего М2М Прайвет Банка в декабре 2016 года. АТБ должен был сформировать стопроцентный резерв по вложениям в акции и требованиям к "дочке". Их совокупный объем составлял 8,9 миллиарда рублей.

    В конце 2016 года Банк России согласовал план самостоятельного восстановления банком финансовой устойчивости, который АТБ достаточно последовательно реализовывал, зарабатывая ежегодно чистый операционный доход на сумму не менее 9 миллиардов рублей. Незадолго до введения временной администрации банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту М2М, а также формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые в свое время были использованы как канал вывода из банка денег "для решения личных проблем" акционера банка Андрея Вдовина, сообщил "РГ" Банк России. После краха М2М он, согласно закону о деловой репутации, должен был снизить свою долю в АТБ по крайней мере до 10 процентов. По требованию Банка России была проведена замена председателя правления и председателя совета директоров банка.

    АТБ фактически управлял пирамидой, продавая векселя, которые сам же признал безнадежными

    Ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Михалина отмечает, что хотя с начала 2017 года средства физлиц (включая ИП) в банке снизились на 12,8 миллиарда рублей, за счет достаточной ликвидности банк эти оттоки покрывал, и по состоянию на 1 апреля этого года ликвидность у банка не вызывала особенных опасений - H2 составлял 219 процентов при минимуме 15, доля высоколиквидных активов - 15,1.

    Но в апреле 2018 года вскрылись новые обстоятельства, которые принципиально изменили ситуацию, рассказал "РГ" представитель Банка России. Инспекционная проверка в ходе визуального наблюдения выявила организованную продажу населению векселей ООО "ФТК" (одна из компаний, использовавшаяся как канал вывода денег из банка) в помещениях банка, эти операции никак не отражались в его отчетности. На начало апреля накопленная задолженность "ФТК" по векселям достигла 4,3 миллиарда рублей.

    ЦБ запретил наращивать банку кредитование "ФТК", поскольку заемщик обладал всеми признаками неплатежеспособности и был связан с финансированием проектов Вдовина. Под задолженность "ФТК" банк сформировал 100-процентные резервы. "ФТК" могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей - образовалась классическая "финансовая пирамида". "АТБ фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению", - говорит представитель Банка России. Перспективы урегулирования ситуации с держателями векселей будут определяться по итогам расследования и изучения ситуации.

    Банку может потребоваться докапитализация от ФКБС в объеме до 14-19 миллиардов рублей, считает Наметкин. Кредитный портфель АТБ составляет 68,2 миллиарда рублей, из них 8,8 миллиарда - просроченные кредиты. "Если предположить 100-процентное резервирование по ним и частичное дорезервирование при переоценке рисков по остальным, то может потребоваться не менее 15-20 миллиардов рублей", - говорит Наметкин. Учитывая, что по состоянию на 1 апреля АТБ отчитался о нормативе Н1.0 в 9,14 процента, а минимально допустимое значение - 8, банк без вливаний в капитал может доначислить резервов в объеме 1,3 миллиарда рублей.

    Екатерина Михалина оценивает объем докапитализации в 30-40 миллиардов рублей.

    В ЦБ сообщили, что требуемый объем докапитализации будет определен по результатам оценки финансового состояния банка, и пообещали в случае проблем с ликвидностью предоставить ему через ФКБС помощь в необходимом объеме. В ЦБ рассчитывают, что переход АТБ под его контроль заставит клиентов банка успокоиться.

    "Последние случаи санаций других банков, которые проходят процедуру финансового оздоровления с участием Банка России, показывают, что новый механизм санации пользуется доверием у населения, бизнеса и не приводит к оттоку кредиторов и вкладчиков", - сказал представитель регулятора.

    Поделиться