26.04.2018 13:20
    Поделиться

    Жительница Прикамья открыла в своем поселке FM-радиостанцию

    Елена Гельфанд подарила поселку Протасы музыку
    В поселке Протасы Пермского района с семи утра до позднего вечера работает радиостанция. Ее создателем и бессменным ведущим является Елена Гельфанд, местная жительница.

    Начало вещания

    На частоте 94.3 FM в эфир идут передачи о моде и культуре, звучат песни разных стилей. Условие для выхода в свет одно - и передачи, и музыка должны быть добрыми.

    - Как ни послушаешь то, что сейчас передают, так один ужас, - говорит Елена. - И по телевизору, и в Интернете. Вот я и решила, что людям не хватает позитивных новостей и хорошей доброй музыки.

    Заняться радиостанцией она решила два года назад. Тогда они с мужем переехали из Перми в Протасы, Елена вышла на пенсию и искала себе занятие. Много лет она была ведущей на пермском "Авторадио", вела передачи о культуре и интересных людях.

    И как-то подумала: а может, и здесь, в Протасах, заняться тем же? К тому же супруг Марк по профессии радиотехник.

    В 2015 году Елена приступила к делу. Стала закупать оборудование, оформлять документы. Через несколько месяцев она получила право на вещание, правда, пока только на УКВ-частотах.

    В баню с приемником

    Каждый эфир радиоведущая из Протас начинает с прогноза погоды для поселка. Пользуется при этом данными метеорологических сайтов, но для их проверки нет-нет да и посматривает в окно.

    Потом музыка. Елена тщательно подбирает исполнителей. В ее фонотеке более 11 тысяч записей. Приоритет отдан мелодичным спокойным произведениям. Русские, украинские, молдавские песни, "Самоцветы", "Поющие гитары", "Красные маки", джаз. Есть записи на французском, немецком и еврейских языках. Часто звучит музыка из кинофильмов советской поры. Находится место и для классики.

    Стиль музыки меняется каждые полчаса. В перерывах идут короткие, на несколько минут, передачи. Елена старается подбирать музыку и передачи так, чтобы они соответствовали дневному ритму: утром музыка бодрее, вечером - спокойнее.

    Жителям Протасов радиостанция нравится. Как-то Елена зашла по делам к главе поселка. У того в кабинете играло радио.

    - Я его спрашиваю: а почему вы наше радио не слушаете? - вспоминает Елена. - Он удивился, настроил на волну "Радио Протасы" - и ему понравилось. Мы тогда выходили на УКВ. Так глава даже себе в автомобиль приемник новый купил, чтобы нас слушать.

    С прошлого года поселковое радио выходит на частотах FM. Слушателей стало гораздо больше. Вещает станция и в Интернете. Ловят ее не только в Перми, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Барнауле и даже Израиле.

    А в Протасах уже не мыслят жизни без своего душевного радио.

    - Говорят, даже в баню приемник берут, - смеется Елена.

    Музыка для всех

    На "Радио Протасы" звучат песни и по заявкам. Для этого выделено время - 12 часов и восемь вечера. Это напоминает когда-то очень популярную передачу "Рабочий полдень" на Всесоюзном радио.

    Все оборудование для радиостанции Елена и Марк закупили сами. Что-то в России, что-то в Китае. Потом Марк сидел, паял, собирал. Поставил антенну, оборудовал место для ведущей. Теперь его жена ведет передачи на радость людям.

    Даже заработок появился за счет рекламных роликов, их тоже создает Елена.

    Она очень довольна своим делом. Ведь постоянно приходят восхищенные отзывы от слушателей: люди душой отдыхают, слушая добрые передачи и качественную музыку.

    Поделиться