Новости

26.04.2018 03:38
Отрасль

Тянет как магнитом

Поток туристов в Алтайский край ежегодно растет
Алтайский край сегодня прочно входит в десятку российских регионов - лидеров туристической отрасли. За последнее десятилетие регион сумел позиционировать себя как успешный бренд на отечественном и международном рынках туристических услуг.
В канун майских праздников тысячи туристов приезжают на Алтай, чтобы посмотреть на цветение маральника. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края В канун майских праздников тысячи туристов приезжают на Алтай, чтобы посмотреть на цветение маральника. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края
В канун майских праздников тысячи туристов приезжают на Алтай, чтобы посмотреть на цветение маральника. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Место притяжения

Край стал узнаваемым для туристов регионом благодаря планомерно выстраиваемой инфраструктуре, развитию событийного, лечебного, познавательного, сельского, спортивного и других видов туризма. Самое яркое подтверждение растущей популярности региона - рост потока приезжающих на отдых. За последние десять лет он увеличился в четыре раза и сегодня превышает два миллиона туристов в год.

- В 2017 году наш край в очередной раз вошел в первую десятку субъектов России по темпам развития туризма, - отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин. - За год туристический поток вырос на пять процентов: в регионе отдохнуло около 2,2 миллиона человек. Пятипроцентный прирост считается хорошим показателем во всем мире с учетом погодно-климатических условий и ряда других причин, от которых зависит динамика турпотока.

Причем пять процентов из общего потока приходится на гостей из-за рубежа, которых в Алтайском крае привлекают не только первозданная красота природы и экстремальные туры, но и крупные международные мероприятия. Алтай в последние годы стал признанным центром делового туризма. Здесь проходят заседания Совета стран ШОС, Координационного совета "Наш общий дом - Алтай", молодежные форумы стран БРИКС, АТР, масштабные международные конференции и выставки.

Праздники по расписанию

Вот и сейчас в Алтайском крае работает международный туристский форум VISIT ALTAI, собирающий десятки тысяч участников и гостей из разных регионов России и из-за рубежа. А в канун майских праздников в крае традиционно пройдет красочный весенний праздник - "Цветение маральника", дающий старт высокому туристическому сезону на Алтае. В 2018 году этот праздник вошел в десятку самых популярных фестивалей весны в регионах России.

- В Алтайском крае в последние годы очень активно развивается событийный туризм. Краевой календарь каждый год пополняется новыми событиями, и это не только привлекает в регион все больше туристов, но и дает толчок созданию необходимой инфраструктуры, средств размещения, подготовки кадров и других условий для развития туризма, - подчеркнула директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева.

Умело организованное событие, будь то фестиваль, деловой форум или спортивные соревнования, становится магнитом для потенциальных туристов. Кроме крупных мероприятий, таких как Шукшинские дни, Рождественские чтения, праздники Алтай-фест, "Сибирская масленица", "Цветение маральника" или "Алтайская зимовка", в событийный календарь региона включены и менее масштабные, "камерные" мероприятия. Во многих районах края сегодня есть свои событийные календари. Например, в Алтайском районе в нем свыше сорока мероприятий.

Появляются в регионе и новые площадки. В прошлом году к уже известным, таким как "Сибирское подворье" в Смоленском районе и причалы на озере Яровое, добавились Altai Palace в игорной зоне "Сибирская монета" и пешеходная зона на улице Малотобольской в Барнауле.

Событийный календарь Алтайского края стал одним из эффективных инструментов развития территории. Подтверждением тому служит масштаб ежегодных мероприятий в регионе, десять из которых включено в Национальный календарь событий России.

Отдыхайте на здоровье!

Флагманом туристической отрасли в Алтайском крае, конечно, является санаторно-курортный комплекс. Практически половина круглогодичных мест размещения приходится на санатории и здравницы. Ежегодно здесь поправляют здоровье более 200 тысяч человек. Край входит в пятерку регионов - лидеров по количеству отдыхающих в санаториях. А "Белокуриха" из года в год признается ведущими экспертами отрасли лучшим федеральным курортом России.

- Алтайский край сделал большой шаг в развитии индустрии гостеприимства, - считает президент Российского союза тур-индустрии Сергей Шпилько. - Благодаря поддержке региональных властей инвесторы совершили крутой поворот в развитии курортного дела и индустрии туризма на Алтае. "Белокуриха" - ультрасовременный, роскошный курорт европейского уровня - загружен круглогодично. Сейчас строится вторая очередь курорта, которая поддерживается через федеральную целевую программу. Это пример для всей страны.

В регионе интенсивно развивается и сельский туризм. Большой популярностью пользуются услуги сельских гостевых домов Алтайского, Змеиногорского, Красногорского, Краснощековского, Смоленского, Солонешенского, Чарышского и других районов края. Здесь туристам предлагают поучаствовать в деревенских праздниках, приобщиться к народным промыслам, принять участие в сборе меда, лекарственных трав, ягод, грибов. Ассоциация развития сельского туризма "Крестьянское гостеприимство" в прошлом году презентовала специальный сельский маршрут "Алтай
гостеприимный". Всего в регионе действует около восьмидесяти различных туристских маршрутов, привлекающих туристов на Алтай.

Тем, кто приезжает с познавательными целями, будет интересно посетить уникальные памятники природы, такие как Денисова пещера, или Горную Колывань с ее богатой историей горнозаводского дела. Побывать в музеях горнозаводской промышленности и камнерезного дела, в мемориальных комплексах Василия Шукшина, Михаила Калашникова, Роберта Рождественского, Валерия Золотухина, Екатерины Савиновой, прикоснуться к космосу в музее Германа Титова.

А любителей активного отдыха Алтай привлекает экстремальными сплавами по горным рекам, спелеопутешествиями по пещерам Сибири, увлекательными велотурами и многодневными пешими и конными маршрутами по красивейшим местам края. Зимой большой популярностью пользуются горнолыжные комплексы города-курорта Белокурихи, Алтайского, Бийского, Змеиногорского, Заринского районов, а также города Барнаула.

Инвестиции с поддержкой

Приглашая туристов, Алтайский край предлагает им не только яркие события, интересные туры и красивые места, но и соответствующую инфраструктуру отдыха. Сегодня в регионе действует около 1 000 туристических предприятий, готовых принять и разместить более пятидесяти тысяч человек одновременно. По словам начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, только за последний год в крае было открыто около двадцати новых объектов размещения туристов. Объем привлеченных инвестиций в сферу туризма по итогам 2017 года превысил 1,8 миллиарда рублей, и львиную долю из них - 1,3 миллиарда - составили частные инвестиции.

- В Алтайском крае своевременно, еще много лет назад, приняли стратегическое решение о развитии индустрии гостеприимства, - подчеркивает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - В регионе при федеральной поддержке успешно реализуют целый ряд прекрасных проектов - "Белокуриха-2", "Барнаул - горнозаводской город", "Золотые ворота". В эти три площадки на один бюджетный рубль уже сегодня вложено порядка двух рублей частных инвестиций.

По словам Олега Сафонова, проекты Алтайского края имеют перспективы на включение и в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. "Есть необходимость дальнейшего развития "Белокурихи-2" и "Белокурихи-3". Хорошие перспективы и у нового проекта по созданию геологического парка "Предгорья Алтая" рядом с курортом "Белокуриха". Мы готовы поддерживать эти проекты", - отметил глава Ростуризма.

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края
Комментарий

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Разнообразие предлагаемых туристических направлений позволяет Алтайскому краю ежегодно увеличивать турпоток на пять-десять процентов. Но увеличение турпотока - не самоцель. Наша задача сделать так, чтобы гости возвращались. Сегодня восемьдесят процентов тех, кто отдохнул в "Белокурихе", приезжают сюда снова, что говорит о качестве услуг. Ежегодно мы в Алтайском крае создаем около двадцати новых объектов для приема туристов - санаториев, гостиниц, кемпингов, турбаз. Мы научились практически не зависеть от сезонных колебаний. В той же "Белокурихе" наполняемость санаториев 90-95 процентов сохраняется практически круглый год.

Справка

В Алтайском крае сегодня насчитывается 222 туристические компании и 730 коллективных средств размещения, в том числе 286 гостиниц, отелей и хостелов, 42 санаторно-курортных учреждения, 184 сельских "зеленых" домов и 167 турбаз и организаций отдыха.

Войти в программу

Алтайский край рассчитывает на включение в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" проектов развития туркластеров "Белокуриха-2","Барнаул - горнозаводской город" и новой площадки "Спортивная деревня Тягун", где акцент сделан на активных видах отдыха в зимнее время. В регионе надеются, что строительство объектов инфраструктуры будет поддержано средствами федерального бюджета.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край